Экологические лузеры

Повестка дня
Москва, 20.09.2010
«Эксперт Урал» №37 (435)

Bсероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала экологический рейтинг регионов РФ за лето. Челябинская область признана худшей из субъектов РФ, Свердловская, Курганская, Оренбургская области, Пермский край и ЯНАО — в числе отстающих.

Рейтинг составлен на основе мониторинга трех сегментов: экосферы (охрана окружающей среды), социосферы (защита и улучшение среды обитания, здоровья человека) и техносферы (состояние и развитие промышленности с учетом требований экологической безопасности). Регионы оценивали по 15 совокупным параметрам, в том числе внедрению инновационных природоохранных технологий и деятельности законодательных и исполнительных органов власти. Источники использовали открытые: информацию СМИ, данные органов власти, общественных и экспертных организаций, хозяйствующих субъектов и инициативных групп граждан.

«Отсутствие осадков, засуха и лесные пожары обусловили катастрофическое ухудшение показателей качества окружающей среды в центральных регионах России и Поволжье. Значительно снизилось качество питьевой воды, состояние природных водоемов, атмосферного воздуха, почв и экосистем, среды обитания в целом. Пожары полыхали на многих особо охраняемых природных территориях», — сообщают составители рейтинга.

Однако на место в рейтинге регионов Урала и Западной Сибири летние катаклизмы почти не повлияли: Свердловская и Челябин­ская области замыкали его и по итогам лета 2009 года. Правда, позиции Пермского края изменились: с 29 места он откатился аж на 78-е. Это результат деятельности промканала в Березниках: через него в Каму идут стоки двух десятков предприятий, в том числе таких промышленных монстров, как «Уралкалий», «Ависма», «Азот». Экологов беспокоят большие объемы и низкое качество очистки сточных вод.

«Во всех регионах последней десятки можно констатировать отсутствие внятной экологической политики руководства, огромные промышленные загрязнения, проблемы с утилизацией бытового мусора, колоссальную изношенность промоборудования, в частности очистных сооружений. Результат — катастрофическое состояние среды обитания, особенно в городах, сильное негативное воздействие на здоровье людей, высокая смертность», — констатируют экологи.        

Экологический рейтинг субъектов РФ

Новости партнеров

Реклама