Честный Джим

Москва, 15.11.2010

В 1953 году американский биолог Джеймс Уотсон и его британский коллега Фрэнсис Крик опубликовали в журнале Nature статью, описывающую структуру молекулы ДНК — знаменитую двойную спираль. В 1962 году за это открытие они получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине, разделив ее с биофизиком Морисом Уилкинсом. На момент получения Нобелевской премии Уотсону было 34 года, на момент открытия структуры ДНК — 25 лет.

В 2007 году он опубликовал первую полноценную автобиографию — «Избегайте занудства» (в оригинале более резко — «Избегайте занудных людей»). Книга подробно описывает наиболее активные годы— первые сорок лет жизни ученого: чем интересовался в детстве (птицами), как выбрал научное направление (попались хорошие учителя) и даже кого и когда водил в ресторан (памяти можно только позавидовать).

Каждая глава оканчивается как раз теми самыми «уроками жизни», что обещает подзаголовок. Это весьма внятные, четкие и конкретные советы, полезные, впрочем, в основном тем, кто занимается наукой: среди прочего автор рекомендует сидеть на семинарах в первому ряду, искать руководителя помоложе и не заниматься устаревшей ерундой. Уроки более позднего периода жизни скорее управленческие: для максимально успешного развития творческого коллектива Уотсон советует мягкий авторитаризм, своевременное продвижение талантов по службе и исключение конкуренции внутри одного коллектива.

Заметим, что большая часть книги весьма занудна. В отличие, скажем, от блестящих мемуаров физика Ричарда Фейнмана, Уотсон перечисляет события чересчур дотошно и без особой изюминки. Зачастую читателю приходится продираться через специфические научные подробности, сухие описания свиданий с аспирантками и другие давно забытые события-поездки-интриги. В качестве источника информации по истории науки такой дневник может быть любопытен, но как развлекательное чтиво его советовать не стоит — здесь нет поворотов, сюрпризов или просто живых историй.

Автор почти не затронул поздние годы жизни — между тем он, к примеру, был первым научным руководителем известного проекта «Геном человека», но оказался отстранен из-за конфликтов с администрацией проекта. Кроме того, о собственно открытии структуры ДНК Уотсон говорит совсем немного: еще в 1968 году он выпустил отдельную книгу на эту тему под названием «Двойная спираль», вышедшую и в СССР. За эту острую и личностную публикацию его серьезно критиковали: взгляд Уотсона на историю знаменитого открытия во многом не совпадал с мнением многих участников тех событий.

С «Занудством» получилась почти такая же история: в 2007 году автору пришлось прервать тур в поддержку книги в Великобритании из-за того, что некоторые его высказывания в ходе промокампании были ошибочно расценены как расистские. Впрочем, тем Уотсон и интересен — неизменными принципами и жесткой позицией, без которой его научный успех был бы невозможен.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №45 (443) 15 ноября 2010
    Реформа образования
    Содержание:
    Эффект Левиафана

    Без выработки четких целей и эффективных инструментов повышения качества образования вливание средств в вузы-гиганты не гарантирует модернизации высшей школы

    Реклама