Зацикленные

Политика
Москва, 13.12.2010
«Эксперт Урал» №49 (447)
В Японии действует тройной механизм мотивации предприятий к снижению выбросов в атмосферу. Однако без внятной экологической политики государства он не был бы эффективен, рассказывает начальник отдела департамента экологии города Китакюсю Тэцуро Сакука

— Для охраны окружающей среды мы применяем законодательные и экономические меры. С одной стороны, в стране действуют законы запретительного и обязывающего характера. Например, нормированы сбросы промышленных стоков, введен запрет на несанкционированные выбросы, выдаются предписания для установки оборудования по сбору летучей золы. С другой стороны, предприятия, сократившие объем промышленных выбросов, могут рассчитывать на налоговые льготы, заводам, установившим природоохранное оборудование, частично компенсируются затраты на его закупку. Кроме того, параллельно с государственными мерами, предприятия самостоятельно внедряют внутриотраслевые и межотраслевые экологические стандарты: подписывают экологические меморандумы, проходят сертификацию ISO 14001.

Все перечисленные меры являются частью основополагающего в экологической политике Японии принципа — формирования общества цикличного использования ресурсов. Он основан на трех R: Reduce, Reuse, Recycle. Первое, от чего мы отталкиваемся, — Reduce: необходимо сокращать, ограничивать и сдерживать использование первичных ресурсов, запасы которых конечны. Второе, Reuse: нужно развивать механизмы повторного использования отходов. И третье, Recycle, — это работа с отходами, которые не могут быть пущены в оборот повторно: они перерабатываются и используются в качестве вторсырья или как генераторы энергии.

Исходя из этой концепции, мы сформировали экологическое законодательство. В его основе — базовый закон о развитии общества цикличного развития. В документе прописаны гарантии обеспечения качественной среды для жизни людей, принципы сдерживания потребления первичных ресурсов и снижения экологической нагрузки. Второй уровень экологического законодательства формирует более узкое правовое поле в сферах утилизации отходов и рационального использования ресурсов. В частности, в законе об утилизации прописаны принципы сокращения образования отходов, безопасной утилизации, а также регламент действий переработчиков. Третий уровень — это законы о переработке, регулирующие утилизацию отдельных видов отходов: упаковки, электротехники, продуктов питания, автомобилей. И закрепляет экологическое законодательство закон о «Зеленых закупках», по которому государство выступает в качестве инициатора производства и основного потребителя вторичных материалов.

У партнеров

    Реклама