В последние годы имя профессора Принстонского университета Авинаша Диксита все чаще появляется в списках претендентов на Нобелевскую премию по экономике: он широко известен коллегам как крупный специалист по международной торговле и рыночным структурам. А американским и британским студентам — как автор одного из наиболее популярных учебников по теории игр. Книга «Стратегическое мышление» рассчитана в первую очередь на бизнесменов: это попытка популярно описать основные концепции этой теории, дающей рецепты принятия правильных стратегических решений. Соавтором Диксита стал профессор бизнес-школы Йельского университета Барри Нейлбафф.
В чем основная идея книги? Если коротко: вся жизнь — игра. Точнее, почти любые ситуации, в которых приходится делать тот или иной выбор (а особенно — стратегический), можно представить в виде игры, в которой два, три или даже тысяча игроков предпринимают какие-либо решения, приводящие к разнообразным последствиям. Простейший пример — «салонные» игры вроде покера, шахмат или «крестиков-ноликов»; именно с математического анализа этих развлечений теория игр и началась. С тех пор она превратилась в обширную область прикладной математики, но экономистам и бизнесменам куда важнее, что модели теории игр позволяют описать разные жизненные ситуации и подсказать пути их решения.
Понять основные принципы теории игр проще всего на примере. Допустим, у нашей компании небольшой магазин по продаже телевизоров в маленьком городке на десять тысяч жителей — и всего лишь один конкурент, другой магазин через дорогу. Для обеих компаний лучше всего продавать телевизоры по высокой и при этом одинаковой цене, получая максимальную прибыль. Однако и у нас, и конкурента есть стимул изменить стратегию и снизить цену — тогда большинство покупателей перейдет к нам, и мы легко покроем снижение цены ростом объема продаж. Конкуренту ничего не останется, как уступить — в результате уровень цен снизится, как и прибыль обеих компаний. Казалось бы, снижение цен (и переманивание клиентов) — самая разумная стратегия в такой игре, если нет возможности договориться о совместном повышении (например, запрещает ФАС), но она приводит к нелучшим результатам.
Диксит и Нейлбафф предлагают элегантное, пусть и достаточно известное решение: чтобы удержать цены, нужно объявить покупателям о следующей акции. Каждый, кто найдет более выгодное предложение, получит скидку на разницу в цене и еще 25%. Конкурент считает сигнал: если он снизит цену, то все равно проиграет. Таким образом, акция становится не столько средством привлечения покупателя, сколько инструментом для создания негласного картеля: не сговариваясь открыто, бизнес вполне легально удерживает цены и изымает лишние деньги у покупателей.
«Стратегическое мышление» содержит десятки аналогичных примеров из области политики, спорта, аукционных торгов, международных отношений — не так много, чтобы стать стратегическим гуру, но вполне достаточно для освоения основных принципов теории принятия решений.
Диксит Авинаш, Нейлбафф Барри. Стратегическое мышление в бизнесе, политике и личной жизни. М.: ООО «И.Д. Вильямс», 2007. С. 384.