Краткая история жизни

Актуальные книги
Москва, 14.02.2011
«Эксперт Урал» №6 (453)

В День российской науки (8 февраля) Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты очередного исследования о наиболее распространенных научных заблуждениях россиян (в опросе участвовало 1,6 тыс. человек). Результаты тревожные: к примеру, треть опрошенных считает, что Солнце вращается вокруг Земли. Большинство уверено, что радиоактивность вызывается человеком (55%). Каждый второй убежден: антибиотики убивают вирусы так же, как и бактерии (46%). Пятая часть не верит в то, что нынешние люди развились из ранних видов человека (17%).

По словам Александра Маркова, известного российского биолога и сотрудника Палеонтологического института РАН, на написание научно-популярной книги его подвигла креационистская пропаганда в интернете: «До этого я полагал, [...] что креационистом может быть только идиот. Я испытал шок, когда осознал, что быть идиотом для этого необязательно — достаточно просто не знать биологии». Между тем для профессиональных биологов эволюция уже не «гипотеза» и даже не «теория», а вполне доказанный и твердо установленный научный факт. Достаточно выкинуть из биологии эволюционную основу, утверждает автор, и вся наука превратится в кучу бессмысленных и разрозненных наблюдений.

При этом «Рождение сложности» — не учебник биологии и не научно-популярное его изложение, а последовательное и увлекательное описание процессов зарождения жизни на Земле и ее развития. Марков рассчитывает на более или менее подготовленного читателя — хотя бы в рамках школьной программы; придется напрячь память и вспомнить основные понятия вроде зиготы, ДНК и митохондрий. Впрочем, иногда подготовка не помогает: фразы вроде «обрезки от считанных с МГЭ молекул мРНК в результате деятельности Piwi-белков могут функционировать в качестве пиРНК» часто приводят в замешательство.

Однако излишняя порой глубина не портит картины: в описании общих идей слог автора прост и ясен, примеры предельно иллюстративны, а все сложные места сопровождены ссылками на более подробное описание в различных интернет-источниках. Поэтому «Рождение сложности» — книга для российского нон-фикшна фактически уникальная. Это хорошо написанный, современный, строго научный и потому весьма профессиональный срез текущего положения дел в эволюционной науке.

Разумеется, не обошлось и без россыпи занимательных фактов из серии «знаете ли вы, что». Например, что в теле человека около килограмма различных микроорганизмов? Или что птицы — одни из немногих прямых потомков динозавров? А многие рудные месторождения — результат деятельности бактерий? Что приобретенные признаки могут наследоваться? Впрочем, в биологии неразгаданных тайн по-прежнему больше, чем доказанных фактов. А значит, самое интересное — впереди.

Марков Александр. Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня. Неожиданные открытия и новые вопросы. М.: Астрель, Corpus, 2010. С. 552.

У партнеров

    Реклама