Хан «Купцу» не товарищ

11 апреля 2011, 00:00
  Урал
Продовольственная сеть «Купец» работает с 1998 года. По мнению экспертов, оборудование многих магазинов за это время устарело

Челябинский предприниматель Олег Колесников (владелец агрохолдинга «Уралбройлер» и аптечной сети «Классика») приобрел екатеринбургскую продовольственную сеть «Купец». Об этом он лично сообщил «Э-У». Сумма сделки составила порядка 2 млрд рублей (из них 1 миллиард

— долги «Купца»). По словам нового владельца, ему перейдет около 45 магазинов, из них половина в собственности сети. Большинство точек находится в Екатеринбурге — 29, по нескольку в Каменске-Уральском, Магнитогорске, Богдановиче и поселке Рефтинский. «Купец» — одна из крупнейших региональных сетей, работающая на территории Урала и Западной Сибири. По данным АЦ«Эксперт-Урал», на начало 2010 года больше магазинов было только у «Монетки» (214) и ТГ«Ижтрейтинг» (52).  

— Первая проблема «Купца» — большой объем кредитов: в период кризиса банки даже прекратили финансировать сеть. Вторая — отсутствие развития: новые магазины почти не открывались. А в современном бизнесе нужно либо развиваться, либо продаваться. Мы будем решать эти проблемы. За счет собственных средств уменьшим количество кредитов. Начнем открывать магазины под брендом «Купца» в Челябинской, Тюменской областях и Башкирии, в этих субъектах у нас есть собственные площади, которые пока сдаются в аренду. Часть помещений «Купца» будет переоборудована под аптеки, — поделился планами Олег Колесников.

Покупка сети была частично профинансирована за счет агрофирмы «Северная» (акциями владеют государство и «Уралбройлер»).

Напомним, что продажа «Купца» — не первая сделка между челябинским предпринимателем и прежним владельцем сети Олегом Ханом. В 2008 году Колесников за счет пакета акций «Северной» купил у него сеть «Хозтовары», на месте большинства магазинов затем появилась «Классика».