Аудиторы Прикамья против демпинга

13 июня 2011, 00:00
Егор Чурин: «Мы надеемся, что такая форма объединения позволит решить наболевшие проблемы аудиторской отрасли»

B Перми создана новая организация аудиторов — некоммерческое партнерство «Экспертный совет по аудиторской деятельности». Она объединит участников рынка, представляющих разные саморегулируемые организации (СРО).

Аудиторы перешли к саморегулированию с января 2010 года. Предполагалось, что большинство проблем, мешающих развитию бизнеса, участники рынка будут решать сами. Однако рядовые члены СРО все чаще говорят о том, что исполнительные аппараты, сосредоточенные в Москве, работают недостаточно. В частности, они мало внимания уделяют борьбе с демпингом: на рынке продолжает действовать множество компаний, предоставляющих услуги низкого качества по низким ценам (см. «Не надейся на столицу», «Э-У» № 18 от 09.05.11). Многочисленные фирмы, оказывающие некачественные аудиторские услуги, препятствуют не только развитию отрасли в целом, но и подрывают авторитет профессии. Первое объединение аудиторов в Уральском регионе — своего рода ответ регионалов на этот вызов.

В Экспертный совет по аудиторской деятельности уже вступили крупнейшие аудиторские компании Пермского края — Инвест-аудит, Эксперт-аудит, Авантаж-аудит. По словам управляющего Пермским региональным отделением НП «Российская коллегия аудиторов» Егора Чурина, организация будет заниматься анализом рынка, консультировать пользователей, в том числе и органы власти, по вопросам разработки конкурсной документации, установления справедливой цены на аудиторские услуги, выступать с законодательными инициативами. Кроме аудиторов, в НП войдут представители научных кругов и пользователи услуг аудиторов. Из числа участников НП будет избираться Экспертный совет (заседания — не реже раза в квартал), призванный координировать взаимодействие участников рынка.

— Крупнейшие представители сферы аудита Пермского края рассчитывают на то, что Экспертный совет сможет выступить инициатором разработки стандарта аудиторских услуг и внесения соответствующих изменений в законодательство, — подчеркнул Егор Чурин.