На себя надейся

13 июня 2011, 00:00

Редакционная статья

В конце мая в Пскове премьер Владимир Путин провел расширенное заседание Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления. Там глава правительства заявил, что муниципалитеты должны развиваться, а не выживать. Прозвучало и как должно развиваться. Вещи общеизвестные: улучшение качества предоставления государственных и муниципальных услуг, создание благоприятной среды для самореализации населения, снижение роста тарифов ЖКХ, развитие транспортной системы. Из нового — формирование единых требований к порядку предоставления финансовой помощи муниципалитетам (будут подготовлены поправки в Бюджетный кодекс). По словам Путина, сейчас каждый субъект РФ действует по своему усмотрению: «Регионы предпочитают использовать целевые субсидии, а не так называемые необусловленные деньги, дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Понятно, что контролировать субсидии легче, однако эта практика значительно снижает финансовую автономию органов местного само­управления. Муниципалитетам можно было бы, на мой взгляд, дать и больше свободы в использовании финансовой поддержки — естественно, при адекватном росте ответственности с их стороны. Нужен такой механизм, который не просто выравнивал бы бюджетную обеспеченность, но и играл бы роль катализатора развития городов».

Инициатива хороша, но тот факт, что дискуссия «о перераспределении налогов в пользу муниципалитетов» мягко, но смещается в русло «более свободного использования трансфертов» оптимизма не внушает. Как бы дотации ни использовались, они ставят муниципалитеты в позицию, как правило, просителя, а главное — не стимулируют их инициативу. О перераспределении налогов на совещании было сказано, что кардинального пересмотра принципов формирования муниципальных бюджетов не будет — слишком сильна диспропорция в развитии как регионов, так и отдельных муниципальных образований.

Если самостоятельная бюджетная политика точкой развития города пока быть не может (муниципалам, правда, обещают новый инструмент пополнения бюджета — передачу доходов от патентов в объеме 90%, но заработает он только при эффективном использовании патентной системы в МО), следует искать другие. Уповать на участие населения в вопросах местного самоуправления тоже не приходится: в российских городах политически активных горожан, по оценкам Совета по местному самоуправлению при председателе Госдумы, около пяти процентов, а нужно процентов 20. В существующих условиях более реальным нам кажется поиск путей развития в межмуниципальном сотрудничестве, опора на лучшие перспективные территории и их сильные стороны. Поиску таких территорий и их возможностям «Эксперт-Урал» посвятил предлагаемое вниманию читателя исследование.