Движение на Восток

Артем Коваленко
17 октября 2011, 00:00
  Урал

Отношения Венгрии и России получили новое направление для развития: на постсоветском пространстве особое внимание уделяется сотрудничеству с регионами

Фото: Андрей Порубов
Иштван Ийдярто

В ожидании встречи с чрезвычайным и полномочным послом Венгерской Республики в РФ Иштваном Ийдярто (назначен на пост главы дипмиссии в ноябре 2010 года) наблюдаю за очередью из желающих получить визы в консульстве Венгрии в Екатеринбурге. Большинство — туристы: наперебой говорят, что поток путешественников значительно вырастет, если будет введен безвизовый режим и откроют прямой авиарейс Екатеринбург — Будапешт.

— Господин посол, как вы думаете, когда удастся решить визовый вопрос?

— Венгрия поддерживает введение безвизового режима, но прежде всего это вопрос диалога России и Евросоюза: самостоятельно страны, входящие в ЕС, решить его не смогут. Переговоры идут активно: надеюсь, в ближайшем будущем ситуация изменится. В нынешних условиях мы пытаемся максимально упростить процедуру выдачи документов, предоставляем визы от имени семи государств. 

На русском языке

— Прямое авиасообщение с Екатеринбургом возобновлять не намерены?

— Такой рейс был, когда здесь работала авиакомпания Malev. Сейчас к направлению проявляют интерес российские перевозчики. Они считают его перспективным, значит, это вопрос времени.

— Чем привлекаете российского туриста? Про Будапешт и Балатон он уже знает.

— В Венгрии больше 140 курортных мест c лечебными возможностями, минеральные источники. Популярностью у туристов из России пользуются венгерское вино и продукты. Мы, кстати, меняем инфраструктуру: когда будете в Будапеште, обратите внимание, сколько надписей появилось на русском языке на туристических и деловых объектах. Страна традиционно привлекательна для немцев и австрийцев, но сейчас соотношение меняется: число выданных россиянам виз растет.

— Почему в России так мало венгерских продуктов?

— Производителям, например, качественного вина приходится нелегко на российском рынке.

Нет проблем

— Вам известны случаи, когда местные или региональные власти препятствовали бы развитию венгерских компаний. Если да, то как вы решаете такие проблемы?

— Большинство венгерских компаний, которые здесь работают, давно присутствуют на рынке, имеют свои контакты и вопросы решают самостоятельно. Практически нет примеров, когда возникают проблемы с властью. Если такие сигналы появятся, подключатся и посольство, и венгерское правительство. Но подчеркну: процесс сотрудничества предельно прозрачен, так как нас связывают прочные отношения. Для новых венгерских компаний, которые приходят в Россию, мы предоставляем максимум информации, чтобы избежать каких-либо затруднений.

— А я как иностранный гражданин могу открыть в Венгрии бизнес?

— Иностранец, имеющий визу или разрешение на пребывание, может заняться деятельностью, приносящей доход. Он вправе создать компанию или приобрести долевое участие в уже существующей фирме. Нет проблем.

Кроме газа

— Какие действия со стороны Венгрии и России позволят сделать двухсторонние отношения более эффективными? Есть ли новые точки соприкосновения между двумя государствами? Как проходит политический диалог?

— Новое правительство Венгрии работает уже год. Одно из самых важных его решений — движение на Восток, в российские регионы: до сих пор мы имели более развитые отношения с Москвой и Санкт-Петербургом. Мы всегда смотрели на Россию как на стратегического партнера, но ничто не мешает сделать наши отношения еще крепче. Позитивную динамику демонстрируют многочисленные встречи на высшем уровне: в ноябре прошлого года наш премьер, члены венгерского правительства встречались с председателем российского правительства Владимиром Путиным. Весь спектр внешнеэкономических отношений между нашими государствами мы регулярно обсуждаем на ежегодных заседаниях Венгеро-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. В марте в рамках комиссии действовали восемь рабочих групп, рассмотрели массу вопросов. В качестве приоритетных направлений — развитие сотрудничества в энергетической отрасли, все-таки 80% всего газа мы берем в России.

— Кроме энергетики, какие еще отрасли интересны венгерскому бизнесу на Урале и в Западной Сибири?

— Это очень важный промышленный регион. Мы надеемся, что венгерские компании легко найдут здесь партнеров. Крупнейший венгерский банк уже активно работает в этом регионе. Этот пример станет показательным и для другого бизнеса. Перспективы имеет бизнес, связанный с развитием инфраструктуры. Это касается не только строительства, но и урбанизации, экологии, здравоохранения. Эти направления очень востребованы в Европе. Россия тоже идет к этому: есть соглашение между РФ и ЕС о сотрудничестве в вопросах модернизации. Венгрия имеет хорошие технологии, которые можно использовать для развития уральской инфраструктуры.

— Объем товарооборота восстановился после кризиса?

— Кризис мы пережили непросто: после проведения нескольких реформ экономика стабилизировалась и снова развивается, наш экспорт уже в позитивном балансе. Торговый баланс с Россией в 2010 году вырос по сравнению с 2009-м на 20%.

 ural_484_039.jpg Фото: Magyar turizmus zrt. Archivum www.vengria.ru
Фото: Magyar turizmus zrt. Archivum www.vengria.ru

Ближе к родственникам

— Когда Венгрия председательствовала в Совете ЕС (до 1 июля 2011 года) вам удалось запустить стратегию по так называемому «цыганскому вопросу», направленную на улучшение условий жизни этого национального меньшинства. Как вы поддерживаете финно-угорское население в России?

— Вы затронули очень важный вопрос, ведь это наши родственники, наша история. В уральском регионе финно-угорские народы — коренное население и оно малочисленно. Они принимают нашу экономическую и культурную поддержку, и мы очень благодарны России за помощь в решении этих вопросов.

— Ваша семья живет в Венгрии, часто бываете дома?

— К супруге и двум сыновьям-студентам нередко выбираюсь в выходные. Они бы переехали в Москву, но работа и учеба накладывают обязательства.