Коротко

31 октября 2011, 00:00
  Урал

Труба на восток

Строительство нефтемагистрали Пурпе — Самотлор велось в сложных условиях: 60% участка вдоль трассы — болото ural_486_006-1.jpg
Строительство нефтемагистрали Пурпе — Самотлор велось в сложных условиях: 60% участка вдоль трассы — болото

«Транснефть» почти за год до намеченного срока запустила на Ямале магистральный нефтепровод Пурпе — Самотлор протяженностью 429 км и мощностью 25 млн тонн нефти в год. Стоимость проекта — 45 млрд рублей. Труба соединила существующую систему с нефтетрассой ВСТО. Это позволит не только гнать нефть с месторождений Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов в западном направлении, но и увеличить объемы экспорта на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. После 2016 года мощность нефтепровода планируется увеличить до 50 млн тонн: к этому времени должен быть запущен самый северный участок магистрали (Заполярье — Пурпе), который откроет дорогу нефти с новых месторождений Ямала. По оценкам «Транснефти», к 2020 году объем добычи в регионах, прилегающих к ямальской нефтепроводной системе, может вырасти до 74 — 78 млн тонн.  

Гонка за лидером

Монополист российского рынка «Уралкалий» намерен увеличить к 2021 году мощности хлоркалия почти в два раза, до 19 млн тонн в год. Согласно долгосрочной инвестпрограме, компания вложит 1,9 млрд долларов в расширение рудоуправлений и оптимизацию существующего производства, что даст 4,5 млн тонн прироста. Еще 4 млрд долларов понадобится на разработку Усть-Яйвинского и Половодовского участка калийных солей, которые к 2021 году будут приносить 3,5 млн тонн хлоркалия ежегодно. Финансировать инвестпрограмму компания планирует за счет собственных и привлеченных средств. В результате она может стать крупнейшей в мире: сегодняшний лидер PotashCorp способен производить пока до 13,3 млн тонн калия в год.  

Глава Росатома посетил БАЭС

Глава «Росатома» Сергей Кириенко и глава концерна «Росэнергоатом» Евгений Романов 28 октября посетили Белоярскую атомную электростанцию (БАЭС, Заречный, Свердловская область). Официальная цель визита — проверка соблюдения сроков и хода строительства четвертого энергоблока с реактором БН-800, ввод которого запланирован на 2014 год. Энергоблок на быстрых нейтронах призван расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Сметная стоимость проекта — 1,2 млрд долларов.

Глава Росатома также побывал на Уральском электрохимическом комбинате (УЭХК, Новоуральск; входит в топливную «дочку» «Росатома» ОАО «ТВЭЛ») и на комбинате «Электрохимприбор» (Лесной). На базе УЭХК реализуется совместный с «Казатомпромом» проект создания Центра обогащения урана, а «Электрохимприбор» станет основой кластера производства высокотехнологичного оборудования.

Северный ритейл

Торговая сеть «Лента» (40 магазинов в 21 городе России) откроет гипермаркет в Сургуте (ХМАО-Югра). Участок площадью 3,6 га компания приобрела на прошлой неделе. Известно, что общая площадь магазина составит 12 тыс. кв. метров, а строительство начнется в 2012 году. Объем вложений не разглашается. На территории Урала и Западной Сибири «Лента» сегодня присутствует только в Тюмени (одна точка).

Выход на рынок Югры выглядит логично. Во-первых, округ лидирует по обороту розничной торговли на душу населения в 2010 году среди субъектов Большо го Урала — 160 тыс. рублей. На втором месте — ЯНАО (151 тысяча), на третьем — Свердловская область (150 тысяч). Во-вторых, в Югре пока работают всего две крупных федеральных сети — «Монетка» и «Магнит». По неофициальным данным, заходить в регион планируют также сети «Мосмарт» и «О’КЕЙ».

Продукт пятилетней свежести

На новой производственной площадке установлено уникальное оборудование для изготовления нанокомпозитов, не имеющие аналогов в России 10-слойная экструзионная линия и система дозирования сырья ural_486_006-3.jpg
На новой производственной площадке установлено уникальное оборудование для изготовления нанокомпозитов, не имеющие аналогов в России 10-слойная экструзионная линия и система дозирования сырья

Соинвесторы «Роснано» и «Уралпластик-Н» запустили в Арамиле Свердловской области завод гибкой полимерной упаковки мощностью 1800 тонн в месяц (подробнее о проекте см. «Амбиции возрастают», «Э-У» № 40 от 10.10.11). Этого хватит на 650 млн усредненных единиц упаковки готовой продукции: молочной, мясной и рыбной. Бюджет проекта 2,5 млрд рублей. Пленка модифицирована нанокомпозитами (их тоже производят на «Уралпластике»), которые позволяют увеличивать сроки хранения продуктов до пяти лет без использования консервантов. Кислородо- и паропроницаемость инновационной продукции близки к нулю. Традиционная барьерная упаковка со слоем фольги обеспечивает хранение от 6 до 24 месяцев.

На Кипр по-простому

Генеральное консульство Кипра появится в Екатеринбурге в ближайшее время, сообщил чрезвычайный и полномочный посол республики в РФ Петрос Кесторас. Сотрудники миссии занимаются поиском помещения и формированием кадрового состава. Новое генконсульство призвано упростить процесс получения виз. За первую половину 2011 года, по данным Ростуризма, Кипр посетило 147 тыс. россиян, на 43% больше, чем за аналогичный период 2010-го. На данный момент представительство Кипра есть только в Москве и Санкт-Петербурге.

Напомним, Екатеринбург — третий город России по количеству дипломатических миссий после двух столиц. На начало года в городе работало одиннадцать генеральных консульств и девять визовых центров (частично они дублируют друг друга и в совокупности выдают визы в 17 стран).