Коротко

27 августа 2012, 00:00
  Урал

Полный привод не везет

Автомобильный завод «Урал» (Миасс, входит в группу ГАЗ) переведен на четырехдневную рабочую неделю из-за сокращения объемов производства. В первой половине 2012 года они снизились на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2011-го. Ситуация нетипична: по данным «АСМ-холдинга», производство грузовиков в России за первые шесть месяцев выросло на 5,5%. «Уменьшение объемов связано с отсутствием заказа со стороны Минобороны на фоне общего падения спроса на грузовую полноприводную технику. Руководство автозавода внедряет программу сокращения затрат, ведет переговоры с Минобороны, а также рассматривает возможности освоения новых сегментов рынка для увеличения загрузки мощностей», — отметили в пресс-службе группы ГАЗ. Последний раз к подобным мерам руководство «Урала» прибегало в начале кризисного 2009 года — тогда завод работал три дня в неделю.   

Освоение Севера

«Газпром нефть» начала добычу на Новопортовском нефтегазоконденсатном месторождении — крупнейшем из нефтяных на Ямале (извлекаемые запасы — более 230 млн тонн нефти и более 270 млрд кубометров газа). Наряду с Бованенковским и Харасавэйским оно должно стать основой энергетической безопасности России на ближайшие 50 лет. В 2012 году здесь планируется извлечь 13 тыс. тонн нефти, а уже к 2018 году выйти на пиковый уровень в 7,9 млн тонн (около 7% в общей добыче компании). В целом же с 2015 по 2041 год компания хочет добыть из него почти 80 млн тонн.

Интересно, что еще два года назад это месторождение считалось одним из наименее эффективных: удаленность от наземной транспортной инфраструктуры и ограниченная погодными условиями навигация на Обской губе не позволяли вести добычу круглый год. Но в 2011 году компания совместно с Атомфлотом доказала, что возможность круглогодичного вывоза нефти с Новопортовского морским путем решает проблему. Остается построить необходимую для того инфраструктуру, в том числе универсальный порт Саббета.  

Столице на развитие

ОЦП «Столица» — одна из первых инициатив Евгения Куйвашева на посту главы региона ural_522_004-1.jpg
ОЦП «Столица» — одна из первых инициатив Евгения Куйвашева на посту главы региона

Финансирование областной целевой программы «Столица», направленной на развитие Екатеринбурга, составит 20 млрд рублей, заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. ОЦП рассчитана на пять лет, приоритетное направление — строительство и реконструкция объектов транспортной инфраструктуры. Для сравнения, в 2011 году на дорожное хозяйство из бюджета Екатеринбурга было потрачено всего 433 млн рублей. Планируется, что программа будет принята в сентябре, а с 2013 года начнется реализация. Изначально предполагалось, что средства будут направляться также на благоустройство и вопросы безопасности, но пока перечень конкретных мероприятий не известен.   

Закрасить страну

Свердловский производитель лакокрасочных материалов «Асттика» (завод в Белоярском районе) объявил о создании федеральной сети фирменных магазинов. До 2017 года в 22 крупнейших городах будет открыто 64 магазина, общий объем инвестиций в проект — 320 млн рублей. Первая точка появится в Екатеринбурге до конца 2012-го. На территории Урала и Западной Сибири «Асттика» зайдет в Челябинск, Пермь, Уфу, Тюмень и Ижевск. «Среди зарубежных производителей ЛКМ практика фирменных магазинов распространена широко, в России она применяется довольно редко. Преимущество этого канала — квалифицированная коммуникация с профессиональными потребителями, которая невозможна в обычной рознице, а также возможность предложить весь ассортимент», — поясняют в компании. Завод «Асттика» работает с 2010 года, максимальная мощность — 50 тыс. тонн продукции в год. Плановый объем производства на 2012-й — 12 тыс. тонн.  

Электромагистрали на мерзлоте

На Ямале появились две новые высоковольтные линии (ВЛ) мощностью 220 кВ. Это Уренгойская ГРЭС — Тарко-Сале и Уренгойская ГРЭС — Уренгой. Протяженность каждой — 76 км. Первая построена в габаритах ВЛ 500 кВ с учетом возможного перевода на максимальное напряжение. Магистральные линии появились на месте старой реконструированной ВЛ Тарко-Сале — Уренгой. Модернизированы также подстанции «Тарко-Сале» и «Уренгой». Благодаря реконструкции этих объектов будет обеспечена выдача электрической мощности энергоблока № 1 строящейся Уренгойской ГРЭС.

Линии построены группой компаний «ФНК» для ОАО «ФСК ЕЭС» и являются важной составляющей крупномасштабного проекта внешнего электроснабжения Ванкорской группы нефтегазовых месторождений.  

Почва для ВТО

Минсельхоз Пермского края заявил об изменении правил субсидирования сельхозпроизводителей с 2013 года. Сейчас краевое правительство субсидирует инвестиционные затраты аграриев по итогам года с учетом объемов произведенной ими продукции пяти видов: мяса, молока, картофеля, овощей и пивоваренного ячменя.

С января следующего года размер бюджетной поддержки будет рассчитываться исходя из количества обрабатываемой пашни и доходности сельхозпредприятия. Чиновники утверждают, что новая система соответствует требованиям ВТО и призвана стимулировать ввод земель в оборот. Конкретные суммы и механизмы расчета поддержки пока не утверждены. Если идея будет реализована, выиграют зерновые хозяйства. Но пострадают те крупные птицефабрики и свиноводческие комплексы, которые владеют большим количеством невозделываемых земель, то есть зерно на корма не выращивают, а приобретают.