Коротко

3 сентября 2012, 00:00
  Урал

Власть оценили

Минрегионразвития опубликовало рейтинг эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по итогам 2011 года. Десятка лидеров получит гранты от 160 до 70 млн рублей, общий объем поощрений — миллиард. Эффективность работы исполнительной власти оценивается с 2008 года. Учитывается 74 показателя в сфере госуправления, образования, здравоохранения и ЖКХ: результаты работы региональной власти, оценка их населением, эффективность расходования бюджета. Результаты не радуют. Как отмечал на заседании правительства глава Минрегионразвития Олег Говорун, уровень образования в России удовлетворяет 63% населения, госуправления — 38%, здравоохранения — 36%, ЖКХ — 24%. По сравнению с 2010 годом показатели по трем сферам (кроме медицины) ухудшились.

Упор на мировой рынок

Группа «Магнезит» намерена в два раза, до 100 тыс. тонн в год, увеличить объемы выпуска плавленого периклаза в год в среднесрочной перспективе. Сегодня его производство сосредоточено только на комбинате «Магнезит» в Сатке. Новые мощности будут построены на площадках в Челябинской области и Красноярском крае, уже разрабатывается проектная документация. Объем инвестиций в проект превысит 2 млрд рублей. Компания планирует существенно укрепить позиции на внешних рынках, предложив партнерам дополнительные объемы огнеупорных материалов с содержанием оксида магния более 97%.

Залить бензином

ТНК-ВР начинает активную экспансию на розничный рынок нефтепродуктов Свердловской области. До 2016 года компания планирует расширить сеть автозаправочных комплексов под своим брендом с 12 до 50, в том числе за счет строительства новых (власти региона уже пообещали помочь в согласовании документов для предоставления земель), но скорее всего — за счет скупки мелких независимых операторов. Если ТНК-ВР удастся реализовать планы, она станет третьим крупным игроком по числу АЗК на местном рынке.

Небо ширится

Три заметных события произошли на авиарынке Большого Урала. Первое — авиакомпания «Уральские авиалинии» объявила о начале полетов из Екатеринбурга в Будапешт. Они будут выполняться раз в неделю с 3 октября, цена билета туда-обратно при покупке за месяц — 23,5 тыс. рублей. До этого улететь в столицу Венгрии без пересадок можно было только из Москвы. Второе — «Оренбургские авиалинии» открывают рейсы в Стамбул из Перми, Оренбурга и Омска (для двух первых городов это новое регулярное направление). Билеты в системах бронирования пока не появились. Тре- тье — авиакомпания Red Wings Airlines (базируется во Внуково) начала пять раз в неделю летать из Уфы в Москву. Активность авиакомпаний объяснима: за последние три года пассажиропоток вырос на 42%, а в 2012-м, скорее всего, он установит новый рекорд.

Модернизация ферм

В Башкирии планируют в четыре раза увеличить производство молока с помощью программы комплексной модернизации 500 молочно-товарных ферм. Проект общей стоимостью 1,584 млрд рублей рассчитан на четыре года. Главное условие поддержки — предприниматели должны инвестировать 50% от стоимости проектов, из них 15% уже на старте. Половину заплатит республиканский бюджет. Из казны будут субсидироваться строительно-монтажные работы (50%), приобретение оборудования (50%), сельхозтехники (40%) и племенного скота (от 40 рублей на 1 кг живого веса).

Аграрии скептичны: «Молоко дешевеет, неизвестно, когда окупятся инвестиции». Тем не менее строительно-монтажные работы уже ведутся на 60 фермах. Еще около сотни фермеров подали заявки. Всего на начало августа на реализацию программы потрачено 280,7 млн рублей, в том числе фермеры инвестировали 172,7 миллиона. Привлечено 102 млн рублей банковских кредитов, 6 млн рублей займов через ГУП «Башагропродукт», трем участникам программы выделили из районных бюджетов 8,1 млн рублей.

Мусульмане создадут объединение

Общественное объединение мусульман России предложил создать Верховный муфтий России Шейх-уль-Ислам Талгат Таджуддин. Об этом духовный лидер заявил в Уфе 29 августа на первом Всероссийском съезде выпускников Российского исламского университета (РИУ). Предполагается, что в рам- ках новой организации будет создан Союз мусульманской молодежи. Это, по мнению участников форума, позволит предупредить проникновение экстремистских течений в Россию. Талгат Таджуддин посоветовал каждому имаму «не просто сидеть в мечети, а работать хотя бы с 12 ученика- ми». По его мнению, только так можно противостоять организаторам терактов, которые под видом ваххабитов пытаются очернить ислам, не показывая своего истинного лица. Кроме того, нужно готовить грамотные кадры. РИУ за время существования выпустил более тысячи студентов, которые работают имамами, ахундами, имамамимухтасибами, муфтиями. В этом году университет открыл свою магистратуру, до сих подготовка специалистов велась в Турции.