Коротко

24 сентября 2012, 00:00
  Урал

Электричество оптом

Газохимическая компания «Метафракс» (Пермский край) первой среди предприятий отрасли на территории Большого Урала сможет напрямую покупать электричество с оптового рынка. Наблюдательный совет НП «Совет рынка» уже присвоил ей соответствующий статус.

Основная цель — снижение доли энергоресурсов в себестоимости продукции (сегодня около 5%). Минуя посредника в виде ОАО «Пермьэнергосбыт», «Метафракс» намерен с 2013 года закупать с опта почти 95% от общего объема потребления энергии — 14,3 млн кВт•ч в год. За счет экономии на сбытовой надбавке он рассчитывает сократить годовые издержки на электричество на 10 — 15 млн рублей (для сравнения: ее выручка в 2011 году — 9 млрд рублей). Теперь компания вынашивает планы создать собственную генерацию, чтобы обезопасить себя от неконтролируемого роста цен и сбоев в поставках электричества.

Помимо Метафракса, правом прямых закупок с опта сегодня обладают только восемь промышленных предприятий Большого Урала, из них семь — металлургические.

Машины для машин

В Свердловской области будет построен завод станков с ЧПУ. Соглашение о намерении выпускать горизонтально-расточные и портально-фрезерные станки заключено в рамках мероприятий международной машиностроительной выставки MSV-2012, проходившей в чешском Брно. Документ подписали чешская TOS Varnsdorf и российское ООО «Ковосвит-Русь». Для реализации проекта создается совместное предприятие с уставным фондом 65 млн рублей. По словам помощника директора Уральского филиала ООО «Ковосвит-Русь» Инны Михряковой, объем инвестиций в проект в 2012 году составит 250 — 300 млн рублей. В планах — локализация производства на территории Свердловской области. 

Пуск нового станкостроительного завода позволит снизить зависимость машиностроительных производств области от импорта: в 2011 году предприятия закупили высокотехнологичного оборудования на 1,6 млрд долларов. На первом этапе планируется выпускать 20 горизонтально-расточных и до десяти портально-фрезерных станков в год: это закроет не более 3% текущих потребностей.                              

Ставим на футбол

Правительство Свердловской области увеличит долю в ОАО «Центральный стадион». Как указано в постановлении о внесении изменений в программу управления госсобственностью, на эти цели будет выделено 1,71 млрд рублей. На данный момент собственниками стадиона являются «Группа Синара» (50% минус две акции), администрация Екатеринбурга и региональное министерство по управлению госимуществом (по 25% и одной акции соответственно). По информации источника «Э-У» в Заксобрании, правительство планирует полностью выкупить пакет «Группы Синара»: постановление будет рассмотрено 9 октября вместе с поправками в бюджет.

Напомним, Екатеринбург наряду с 12 российскими городами претендует на проведение матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года. FIFA назовет итоговый список городов 29 сентября.                 

Завод меда

Открытие завода имеет большое значение для развития пчеловодческой отрасли Пермского края: поставщиками сырья для него являются 85 фермеров региона ural_526_004-1.jpg
Открытие завода имеет большое значение для развития пчеловодческой отрасли Пермского края: поставщиками сырья для него являются 85 фермеров региона

В Перми запущен беспрецедентный в России проект — завод переработки продуктов пчеловодства мощностью 770 тонн продукции в год с перспективой увеличения выпуска до 2,5 тыс. тонн к 2015 году. Компания «Тенториум» вложила в него 645 млн рублей. Предполагается, что инвестиции окупятся через пять лет. Специализированное оборудование для пищевого производства спроектировано и изготовлено немецкой компанией Ruland Engineering & Consulting. Общая площадь производственных помещений составляет 3,8 тыс. кв. метров.

По словам основателя компании «Тенториум» Раиля Хисматуллина, продукция будет поставляться не только на российский, но и на международный рынок.       

Проездная карта

Пермский городской транспорт внедряет электронную систему оплаты проезда. Услуга пока работает в тестовом режиме: специальными считывающими устройствами оснащен троллейбусный, трамвайный и несколько автобусных маршрутов. Как сообщил заместитель генерального директора по эксплуатации МУП «Пермгорэлектротранс» Ростислав Дорошенко, продажа карт начнется в 2013 году, пока же они находятся на руках у кондукторов. Также планируется оснастить транспорт стационарными считывателями.

Аналогичный проект под названием «Екарта» реализуется с января 2010-го в Екатеринбурге. По словам Павла Ведерникова, генерального директора компании «И-сеть», внедряющей карту, на данный момент электронной оплатой проезда регулярно пользуются около 300 тыс. екатеринбуржцев — это более 50% от всех пассажиров. Всего выпущено 600 тыс. карт, количество их владельцев каждый месяц прирастает на 1%. На электронную систему оплаты проезда в Екатеринбурге также переходят частные перевозчики.  

Двойное доказательство

Сразу два журналиста «Эксперт-Урала» — заместитель главного редактора Сергей Ермак и редактор отдела рынков Алексей Белоусов — стали победителями общероссийского конкурса публикаций о рынке недвижимости PROEstate Media Awards 2012. Сотрудники «Эксперт-Урала» увезли домой две награды из четырех номинаций для печатных изданий.

PROEstate Media Awards проводится в шестой раз и считается одним из самых авторитетных отраслевых конкурсов журналистского мастерства. На рассмотрение жюри было представлено около сотни работ из 30 СМИ. В конкурсе приняли участие журналисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары, Ростова-на-Дону и других городов.