Подключения на передовой

ТОП-400
Москва, 29.10.2012
«Эксперт Урал» №43 (531)
И.о. генерального директора ОАО «Тюменьэнерго» Павел Михеев: «В Тюменской области идет активная работа по развитию энергосистемы и присоединению к ней отдаленных районов»

— Какие факторы определили динамику рынка минувшего года? Каким 2011-й стал для вашей компании?

— По объему потребления электроэнергии 2011 год можно оценить как стабильный.

С одной стороны, энергопотребление увеличили такие крупные компании, как ОАО «РН-Юганскнефтегаз», ОАО «ЛУКойл», ООО «Газпром энерго» (суммарно на 1284,2 млн кВт•ч), также оно выросло в городах Тюменской области (на 28,9 млн кВт•ч). С другой — снизилось электропотребление ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «МегионЭнергоНефть», ОАО «Газпромнефть — Ноябрьскнефтегаз», ОАО «Газпромнефть — Хантос», ОАО «ТНК-ВР Холдинг». Основными причинами сокращения объема передачи электрической энергии стали вступление в активную фазу программ энергосбережения потребителей и внедрение некоторыми потребителями собственных объектов малой генерации. В 2012 году наблюдаются те же тенденции.

При этом количество заявок на техприсоединение динамично растет: в 2010 году — 4141, в 2011-м — 4940, в 2012-м ожидается около 5600. В основном это происходит за счет новых потребителей, представляющих сферы малого и среднего бизнеса.

За 2011 — 2012 годы значительно снизилась стоимость техприсоединения, благодаря оптимизирующим процедурам также постепенно сокращается средний срок техприсоединения. Уже созданы региональные рабочие группы с участием ОАО «Тюменьэнерго», филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Западной Сибири, филиала ОАО «СО ЕЭС» — Тюменское РДУ, с привлечением смежных ТСО и крупных потребителей, призванные решать проблемы загрузки центров питания сетевых организаций на территории Тюменской области. Мы подготовили предложения по внесению изменений в нормативные акты, регламентирующие процедуру технологического присоединения, в том числе по мероприятиям «дорожной карты». Также до конца года планируем реализовать интерактивную карту по загрузке центров питания ОАО «Тюмень­энерго», основной функционал «личного кабинета», который позволит улучшить качество услуг по технологическому присоединению и доступность электросетевой инфраструктуры.

— В 2011 году стартовали новые инвестиционные проекты компании. Результаты и перспективы?

— В соответствии с утвержденной инвестпрограммой ОАО «Тюменьэнерго» вложило более 14 млрд рублей в Тюменскую энергосистему. Это обеспечило ввод 599,6 МВА трансформаторной мощности и более 150 км новых линий электропередачи. В ближайшие пять лет в строительство и реконструкцию объектов компании планируется вложить более 60 млрд рублей. При этом мы намерены ввести в эксплуатацию 2566 МВА трансформаторной мощности и 2 тыс. км линий электропередачи.

В целом инвестпрограмма ориентирована на ввод новых мощностей, обеспечение надежности и работоспособности действующего оборудования, повышение его энергоэффективности. Есть несколько больших проектов, в основном в направлении централизации энергоснабжения. Например, в ЯНАО мы продолжаем строительство ВЛ 220 кВ Надым — Салехард и ПС 220 кВ Салехард. Это позволит присоединить к Тюменской энергосистеме удаленную северо-западную часть ЯНАО. Ввод этого большого проекта планируется в 2014 году.

Есть несколько важных вводов, которые сыграют роль в обеспечении развития стратегических проектов в Югре. Это энергообъекты, определяющие перспективы развития нефтедобывающих компаний, а также объекты, обеспечивающие подключение к единой энергосистеме населенных пунктов, ранее не имеющих централизованного энергоснабжения. Один из наиболее важных инвестпроектов, завершенных в 2011 году, — надстройка 220 кВ на ПС 110 кВ Вандмтор и линия электропередачи ВЛ 220 кВ на ПС 220 кВ Вандмтор. Эти объекты необходимы для пуска Няганьской ГРЭС и повышения надежности снабжения потребителей Ханты-Мансийского региона. В эту же категорию можно внести такие объекты, как ВЛ 110 кВ Кирилловская — Таврическая, ВЛ 110 кВ в поселке Федоровский и др.

Динамично развивающаяся столица Югры требует новых электроэнергетических мощностей. ОАО «Тюменьэнерго» завершает строительство в Ханты-Мансийске подстанции 110/10 кВ АБЗ. Кроме того, в 2012 году завершено строительство ВЛ 110кВ Октябрьская — Перегребное, ВЛ 110 кВ Сергино — Пунга с расширением открытого распредустройства ПС 110 кВ Сергино, ВЛ 110 кВ Игрим — Пунга с ПС 110/6 кВ Пунга. Эти объекты повысят надежность энергоснабжения потребителей и обеспечат возможность перевода на централизованное электроснабжение населенных пунктов Березовского района и правобережной части Октябрьского района.

Новые объекты позволят значительно сэкономить деньги потребителей, так как ранее они были вынуждены пользоваться дизельными генераторами, и цена за 1 кВт•ч электроэнергии была в разы выше централизованной.

Столь масштабная работа по электрификации территории автономного округа не была бы возможна без поддержки правительства Югры. Как показывает практика, наиболее эффективные результаты в развитии и повышении надежности энергосистемы региона достигаются в сотрудничестве органов власти и сетевых компаний Холдинга МРСК и ФСК ЕЭС, в нашем случае — «Тюменьэнерго» и МЭС Западной Сибири.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №43 (531) 29 октября 2012
    Государственные услуги
    Содержание:
    Связать чиновника

    Уровень внедрения системы межведомственного электронного взаимодействия — основы предоставления дистанционных госуслуг — оставляет желать лучшего. Чтобы мегапроект состоялся, необходимо разработать инструментарий для контроля использования системы и упростить доступ к ней населения

    Реклама