Сети из провинции

ТОП-400
Москва, 29.10.2012
«Эксперт Урал» №43 (531)
Директор по стратегии ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Чазов: «ЭР-Телеком строит магистральную сеть, чтобы обойти монополистов»

— Что происходило на вашем рынке в 2011 году? Какие проекты компании позволили ей достичь результата?

— По нашей оценке, количество российских домохозяйств, имеющих фиксированный широкополосный доступ в интернет в 2011 году, составило 21,6 миллиона, увеличившись по отношению к показателю 2010 года на 16%. Уровень проникновения услуги вырос с 33% в 2010 году до 38% в минувшем. Основную динамику показали регионы: на них пришлось 75% новых подключений. При этом доля Москвы и Санкт-Петербурга продолжает сокращаться за счет приближения к максимальному уровню проникновения услуг в этих городах, а также за счет активной экспансии крупных интернет-провайдеров в регионы. Лидером российского рынка по количеству пользователей остается Ростелеком. ЭР-Телеком за 2011 год открыл 15 филиалов в новых городах, расширив географию деятельности до 42 российских городов с 27-ми в 2010 году.

Одним из драйверов роста нашей компании стал проект «Городской Wi-Fi». Его цель — обеспечить доступ в интернет в наиболее популярных местах пребывания: заведениях сферы гостеприимства, образовательных и медицинских учреждениях, спортивных сооружениях, на открытых площадках (в парках, на площадях и т.п.). Скорость доступа в интернет составляет до 1 Мбит/c, для абонентов «Дом.ru», авторизованных под своим именем и паролем, — до 4 Мбит/c. На данный момент в 42 городах нашего присутствия работает 3 тысячи точек Wi-Fi, в которых ежемесячно регистрируется более 3,5 млн подключений. Это самая крупная сеть беспроводного доступа в интернет в российских регионах, принадлежащая одной компании.

Перспективным направлением развития проекта «Городской Wi-Fi» является заключение партнерских соглашений с операторами сотовой связи о переводе мобильного трафика из сетей 3G в Wi-Fi (Wi-Fi Offload). В таком случае интернет-соединения абонентов сотовых операторов в зоне действия хотспотов автоматически переводятся из 3G в Wi-Fi сеть. Это позволит сотовым операторам сократить инвестиции в инфраструктуру 3G и 4G, снизить нагрузку от трафика данных на собственные сети и повысить лояльность абонентов.

— Наиболее перспективные для вас сферы вложений?

— Наиболее значимым направлением инвестирования являются затраты на развитие продукта «Дом.ru TV. Центр домашних развлечений» и строительство собственной магистральной сети.

Уникальная услуга Дом.ru TV запущена летом этого года и во многом, как мы считаем, предвосхищает развитие отрасли. Мы предлагаем абонентам принципиально новый формат телесмотрения, создавая полноценный центр домашних развлечений, который сочетает на одном экране, помимо телевидения, популярные интернет-приложения и функции управления эфиром, медиацентр и каналы в HD-качестве. На портале Дом.ru TV сосредоточены дополнительные возможности — доступ с экрана телевизора к популярным интернет-приложениям: социальной сети «ВКонтакте», 29 тыс. единиц видеоконтента, прогнозу погоды, новостям и курсу валют. В Дом.ru TV легко интегрировать любые разработанные в мире сервисы, поэтому его дальнейшее развитие не имеет ограничений.

Магистральная сеть позволит на основе собственных ресурсов полностью обеспечить растущие потребности операционных компаний холдинга в интернет-трафике: в 2011 году в среднем каждый абонент скачивал около 45 Гб в месяц. В 2012 году эта цифра уже выросла до 89 Гб. В перспективе своя магистраль способствует существенному сокращению затрат, повышению качества услуг и росту лояльности клиентов (особенно актуально это в условиях прогнозируемого роста трафика), а также, что немаловажно, снижению зависимости от крупных провайдеров, монополизирующих генеральные каналы связи. Пропускная способность достигнет 1 Тбит/с. Используется технология спектрального уплотнения каналов (DWDM), которая позволяет построить между двумя точками сеть, состоящую из 40 каналов максимально возможной ширины — 4 Тбит/с, используя всего два оптических волокна.

— Как вы относитесь к обязательной отчетности по МСФО?

— На наш взгляд, введение министерством финансов России обязательности отчетности по МСФО и переход российских предприятий на составление отчетности в соответствии с международными стандартами приведет к росту их привлекательности как для российских, так и для иностранных инвесторов, что на реальном секторе экономики отразится только положительно.

ЭР-Телеком добровольно перешел на составление финансовой отчетности по МСФО в 2008 году. В соответствии с международными стандартами сформирована отчетность компании за 2006 — 2012 годы, что подтверждено одним из ведущих аудиторов — компанией Baker Tilly Rusaudit, BDO и KPMG.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №43 (531) 29 октября 2012
    Государственные услуги
    Содержание:
    Связать чиновника

    Уровень внедрения системы межведомственного электронного взаимодействия — основы предоставления дистанционных госуслуг — оставляет желать лучшего. Чтобы мегапроект состоялся, необходимо разработать инструментарий для контроля использования системы и упростить доступ к ней населения

    Реклама