Свет в конце трубы

Повестка дня
Москва, 12.11.2012
«Эксперт Урал» №45 (533)

Уральские трубники избежали дефолта. На прошлой неделе стало известно, что правительственная Комиссия по экономическому развитию и интеграции во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым удовлетворила заявку трубных заводов группы ЧТПЗ на предоставление госгарантий в размере 43 млрд рублей для рефинансирования многомиллиардных кредитов. Компания брала их в 2008 — 2009 годах на завершение строительства электросталеплавильного комплекса «Железный Озон 32» (Первоуральский новотрубный завод) и цеха труб большого диаметра «Высота 239» (Челябинский трубопрокатный завод). Сроки исполнения обязательств в основном приходятся на 2012 — 2014 годы (на конец 2011 года кредиторская задолженность ЧТПЗ составляла 113,2 млрд рублей, из которых 39 млрд рублей предстояло выплатить в текущем году). Но проекты еще не успели окупиться: в конце 2011 года потребление труб в стране резко снизилось (на 43%).

В результате у компании возникли серьезные проблемы с обслуживанием кредитов. «Кредиты брали в кризис, когда банки давали займы под сроки гораздо меньшие сроков окупаемости проектов»,— поясняли в ЧТПЗ. Компания собиралась провести IPO для сокращения долговой нагрузки, но из-за неблагоприятной конъюнктуры на рынке акций отказалась от этой идеи. Чтобы выйти из финансовой западни, акционеры ЧТПЗ прибегли к крайней мере — обратились за помощью в правительство РФ, которое в кризис уже выступало гарантом исполнения кредитов на инвестпроекты группы. Без новых госгарантий ЧТПЗ вряд ли бы удалось найти поддержку у банков.

Теперь ЧТПЗ осталось только дождаться, когда Минфин подготовит соответствующее постановление правительства РФ о предоставлении группе госгарантий. Тем не менее одобренная заявка уже позволила компании договориться с пулом из 20 банков (см. справку) на получение новых кредитов на 86,6 млрд рублей для реструктуризации долгов. Срок исполнения обязательств по ним вдвое больше, до 30 октября 2019 года. Залог — имущество Первоуральского новотрубного и Челябинского трубопрокатного заводов и акции компании. По неофициальной информации, ставки по новым кредитам высоки, 11 — 15% годовых, что может быть вызвано тяжелым положением группы.

Рефинансирование долга даст ЧТПЗ небольшую передышку, но проблема загрузки и окупаемости новых мощностей остается: за январь — сентябрь 2012 года производство труб в России снизилось по сравнению с тем же периодом 2011 года на 8,2%, и в первую очередь за счет ТБД (на 30% до 1,85 тыс. тонн). В частности Челябинский трубопрокатный сократил выпуск продукции на 16%. Причина — корректировка сроков строительства крупнейших трубопроводов Газпрома и Транснефти. Например, Газпром отказался от прокладки газопровода в Китай, ради которого и была построена «Высота 239». Так что ожидать резкого улучшения финансового положения компании не приходится.

Несмотря на рост выручки, консолидированная чистая прибыль ЧТПЗ в прошлом году упала в 10 раз

Новости партнеров

«Эксперт Урал»
№45 (533) 12 ноября 2012
Государственные закупки
Содержание:
Такие разные сущности

Законопроект о федеральной контрактной системе имеет мало общего с самой ее идеей. Следует концептуально пересмотреть принципы эффективности закупок и участие в процессе общества. Тренироваться лучше на регионах

Реклама