Русский силился сделать из нас немцев; немка хотела переделать нас в русских

Надежда Каплан
28 января 2013, 00:00
  Урал
Екатерина II без ретуши: Антология.

У читателей есть редкая возможность «без ретуши» увидеть одну из самых заметных персон российской истории — императрицу Екатерину Великую. О главных событиях в ее жизни, о том, каким Екатерина была человеком и правителем, рассказывают современники, историки и она сама. Например, в автоэпитафии: «Здесь лежит Екатерина Вторая, родившаяся в Штеттине 21 апреля 1729 года. Она прибыла в Россию в 1744 году, чтобы выйти замуж за Петра III. Четырнадцати лет отроду она возымела тройное намерение — понравиться мужу, Елизавете и народу. Она ничего не забывала, чтобы успеть в этом. В течение 18 лет скуки и уединения она поневоле прочла много книг. Вступив на российский престол, она желала добра и старалась доставить своим подданным счастье, свободу и собственность. Она легко прощала и не питала ни к кому ненависти. Пощадливая, обходительная, от природы веселонравная, с душой республиканской и с добрым сердцем, она имела друзей. Работа ей легко давалась, она любила искусство и быть на людях».

Легенд и мифов с именем Екатерины связано немало. Такова история появления Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской, принцессы Фуке в России. «Она была красива, полна естественной грации, талантов, чувственности и остроумия, желанием учиться и нравиться, а русский принц, из-за которого она появилась на российских просторах, более всего походил на персонаж итальянской комедии».

Темна история восшествия на престол. Дворцовый переворот и скорая смерть царственного супруга испортили репутацию Екатерины, но так и не найдено доказательств ее причастности к смерти мужа.

«Донжуанский список» императрицы насчитывает, по разным оценкам, всего около 20 имен. Наиболее известные — Григорий Орлов, Александр Васильчиков, Григорий Потемкин, Платон Зубов. Сама Екатерина писала: «Человек не властен в своем сердце, он не может по произволу сжимать его в кулак и потом опять давать ему свободу». О ней же говорили так: «Она была снисходительна в любви, но неумолима в политике, потому что гордость была самой сильной из ее страстей, и женщина в ней всегда подчинялась императрице».

Внешняя политика: «Европа имела дело с мужественным талантом, очень решительно соединявшим твердость в переговорах, большое счастье в результатах и большую силу в средствах их поддержать. В войнах она была победительницей. Иностранцы даже называли Екатерину Великим».

Независимое свидетельство:

«...Старушка милая жила
Приятно и немного блудно,
Вольтеру первый друг была,
Наказ писала, флоты жгла,
И умерла, садясь на судно.
С тех пор мгла.
Россия, бедная держава,
Твоя удавленная слава
С Екатериной умерла».

Александр Пушкин (1824)

Екатерина II без ретуши: Антология. СПб.: Амфора. ТИД Амфора, 2009. 314. (Серия «400-летие дома Романовых»).