Отраслевая наука в удручающем состоянии

Тема недели
Москва, 11.02.2013
«Эксперт Урал» №6 (543)
Для развития инноваций только создания инфраструктуры недостаточно. Нужно стимулировать внедрение новых идей и технологических решений, во всем мире именно это демонстрирует реальную заинтересованность правительства в инновационном развитии, убеждена директор по НИР ОАО «Уральский научно-исследовательский химический институт с опытным заводом» Татьяна Стахровская

— Наше предприятие сохранило комплексную структуру ведущего отраслевого института, в которой есть и подразделения разработки и внедрения химических процессов, и опытный завод с опробованием технологий, и проектный отдел. То есть мы выполняем НИОКР по разработке технологий новых продуктов нашего профиля, проверяем их в опытно-промышленном масштабе, проектируем производства. Кроме того, выпускаем малотоннажные продукты, нестандартное оборудование и контрольно-измерительные приборы. Основная наша продукция предназначена для промышленности. Если работает промышленность в России — мы востребованы, если не работает или предпочитает импорт — увы! Заказы по сравнению с советским временем у нас уменьшились на порядок. Очень давит конкуренция с Китаем, который стимулирует своих производителей эффективной налоговой политикой, особенно экспортной.

Отраслевая наука в стране находится в удручающем состоянии, пример нашего предприятия — не единичный. Мы с 1991 года не получали ни копейки бюджетных денег. Научный потенциал до сих пор высок — завоевываем высшие награды на инновационных форумах, но на достойную зарплату денег не хватает.

Государство недостаточно стимулирует инновационную деятельность. К нам несколько раз приезжали японские бизнесмены, собирались открывать у нас производство реагента по нашей технологии, необходимого для электроники. Посчитали — оказалось невыгодно. Поехали в Китай вместе с нашими специалистами. Мы завидовали: там, если предприятие работает в сфере хайтек, продает технологии или создает высокотехнологичное производство, ему предоставляют льготы по налогу на имущество, на землю, на зарплату. Потому что компания, вкладывающая в инновационную экономику, должна для начала какой-то «жирок» накопить. В частности, на предприятии, которое предложили для размещения нашего производства, налог на зарплату равен нулю! Понятно, что выбор оказался не в нашу пользу.

Сейчас много говорят об инфраструктуре инноваций. На мой взгляд, это не первое дело. Должно быть стимулирование новых идей и новых технологических решений. Это соотносится как младенец и коляска: главное же не коляску «крутую» купить, а младенца развить. Нужно поддерживать изобретателей и образовательные программы, развивающие творческую молодежь.

У партнеров

    Реклама