Ищите потенциал

Экономика и финансы
Москва, 22.04.2013
«Эксперт Урал» №16 (553)
Снижение влияния на окружающую среду может стать фактором роста компании, уверена консультант подразделения «Устойчивые бизнес-решения» DuPont в Восточной Европе Татьяна Заморова

— Выстраивание диалога между властью и бизнесом при формировании нормативно-правовой базы мы считаем важным направлением. Компании, конечно, должны в этом участвовать. Однако только на этом концентрироваться не стоит. Наш опыт показывает, что если охрану окружающей среды поставить в ранг стратегического приоритета компании, можно не только найти способы снижения внутренних издержек, но идеи для выпуска инновационной продукции. Прежде всего нужно проследить всю производственную цепочку предприятия и понять, где есть потенциал повышения производственной эффективности. Можно пойти еще дальше: вместо того чтобы загрязнять землю, воду или воздух, стоит поискать на рынке технологии или использовать потенциал своих НИОКР, а затем организовать производство новых продуктов, используя отходы производства. Вторичное сырье может стать источником сокращения затрат на закупки товаров или ресурсов, а также производства «зеленых» продуктов или материалов. И это не обязательно биойогурты. Ресурсы для выпуска такой продукции можно найти и в тяжелой промышленности.

Например, мы поставили перед собой стратегическую задачу снижать потребление сырья из невозобновляемых источников и занялись производством полимеров и топлива из биомассы. В металлургии строительство установки очистки дымовых газов для улавливания и концентрирования выбросов окислов серы совместно с установкой производства серной кислоты, использующей окислы серы в качестве сырья, помогает существенно снизить загрязнение воздуха и одновременно сократить или совсем убрать затраты на закупки серной кислоты, используемой в производственном процессе.

Одним из примеров превращения отходов химического производства в ценный продукт может служить получение цианида натрия, незаменимого и ключевого реагента для золотодобывающей отрасли. Производство цианида натрия с использованием в качестве исходного сырья циановодорода, который является побочным продуктом производства акрилонитрила и в противном случае просто сжигается, было организовано по технологии Дюпон рядом производственных компаний по всему миру, в том числе и в России.

Такие вложения окупаются. Цифры показывают, что это не просто альтруизм или философия, а реально выгодные проекты. Причем инвестиции долгосрочные. Помимо финансовой выгоды, не стоит забывать о репутации, а также о возможности вый­ти на новые рынки. Компаний, которые выбирают такой путь, становится все больше, и в какой-то момент они даже начинают оказывать давление на конкурентов, задавая более высокую планку. Конечно, это не простой способ: всегда легче реализовать инвестиционные проекты, которые лежат на поверхности. Но он позволяет компании стать устойчивой в долгосрочной перспективе.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №16 (553) 22 апреля 2013
    Энергоэффективность
    Содержание:
    Неприкаянная гигакалория

    Энергоэффективность не стала приоритетом для бюджетных организаций, а частные компании, заинтересованные в экономии ресурсов, наталкиваются на некомпетентность и демпинг. Первым нужен кнут — срезание финансирования, вторым требуются экспертиза и гарантии

    Реклама