Негатив неизбежен

Академики Валерий Чарушин (на фото слева) и Олег Чупахин выразили сожаление, что на Общем собрании РАН не появились инициаторы скандального законопроекта — министр образования и науки Дмитрий Ливанов, вице-премьер Ольга Голодец и помощник президента РФ Андрей Фурсенко

12 сентября на пресс-конференции уральские ученые рассказали об итогах внеочередного общего собрания Российской академии наук, которое состоялось 9 сентября в Москве. Научное сообщество выразило отношение к правительственному законопроекту реформы РАН (подробнее о реформе и реакции на нее см. «Опыты на мозге», «Э-У» № 27 от 08.07.2013; «Траектория регресса», см. «Э-У» № 35 от 02.09.2013)

Законопроект прошел в Госдуме первое чтение 3 июля и второе — уже 5 июля. Третье чтение намечено на осень. Вокруг закона развернулась борьба, в том числе в публичном пространстве. Научные сотрудники провели многочисленные митинги протеста, президиум академии выступил резко против реформы в ее предложенном виде. Решающую роль сыграли встречи главы государства Владимира Путина с президентом РАН Владимиром Фортовым.
4 сентября президент РФ заявил, что согласился со всеми предложениями руководства РАН, кроме одного, касающегося статуса вице-президентов.

По словам председателя УрО РАН Валерия Чарушина, Кремль протянул нам руку:

— Путин счел разумными все ключевые поправки к законопроекту, предложенные академией. В частности, в ведении РАН должны остаться институты, поскольку главная ее задача наряду с экспертной и координационной функциями — проведение фундаментальных исследований. Региональным отделениям РАН необходимо сохранить свой статус юридических лиц и главных распорядителей бюджетных средств. РАН, Российская академия сельскохозяйственных наук и Российская академия медицинских наук должны остаться автономными, образовав ассоциацию. Наконец, нужно сохранить выборность директоров академических институтов. Все эти поправки направлены на рассмотрение в Госдуму.

Ученые отмечают, что даже при благоприятном развитии событий негативные последствия непродуманной акции Минобра для науки и страны в целом неизбежны. Прежде всего речь идет об оттоке научной молодежи за рубеж. Единственный позитив нынешней встряски — сплочение научного сообщества и готовность к конструктивным преобразованиям.