Мантра дружелюбности

Сергей Ермак
28 октября 2013, 00:00

В России могут возникнуть высокотехнологичные оазисы, уверен руководитель международной технологической практики PwC Раман Читкара. Условие одно — лояльное отношение к предпринимателям

Раман Читкара

— Раман, вы на протяжении многих лет работаете в Силиконовой долине. На ваш взгляд, реально ли создать подобный кластер в России и что для этого нужно сделать?

— Если отвечать очень кратко — реально. Опыт Силиконовой долины пытались приземлить многие страны. Лучше остальных это получилось у Сингапура. Он стал мировым центром высоких технологий, в котором бурлит предпринимательский поток, поощряется создание бизнесов и где компании мотивированы на инновации.  

На мой взгляд, ключевым фактором привлекательности той или иной территории для хайтек-компаний является индекс дружелюбности.

— Что вы имеете в виду?

— Помимо стандартного набора требований (наличия рынка сбыта, налоговых преференций, hardware-инфраструктуры) инвестору важно, насколько дружелюбно к нему относятся в том или ином регионе. Почему Сингапур выбился в лидеры? Потому что там очень легко делать бизнес: местные власти с симпатией относятся к предпринимателю, хорошо понимают его проблемы и эффективно применяют инструменты их решения. Там нет огромного количества норм, и правила игры не меняются каждый день.

Когда я разговариваю с руководителями компаний технологического сектора, транснациональными корпорациями, они в один голос заявляют: «Да, нам нужны налоговые льготы, но не менее важно, насколько легко работать с налоговыми органами».

Существенная составляющая дружелюбности — digital-трансформация. Мы живем в мире, где люди объединены цифровой связью. Эти взаимоотношения необходимо перенести в сферу коммуникаций бизнеса и власти. Подача заявления, получение согласование через интернет — необходимое условие привлекательности территории. Это снижает уровень коррупции и временны?е издержки. Муниципальные и региональные власти должны постоянно повторять одну и ту же мантру: «Мы самая дружелюбная к бизнесу территория».

— Я так понимаю, что сейчас в клуб технологических лидеров рвется Китай. Там удалось выстроить дружелюбную среду?

— У Китая свой путь. Он раньше обладал неоспоримым преимуществом — относительно дешевой рабочей силой. Поэтому транснациональные корпорации начали размещать там высокотехнологичные производства. Следующим шагом стал перенос в КНР центров R&D. Третий закономерный этап — создание местных инновационных компаний. В 2012 — 2013 годах на IPO вышли 148 китайских хайтек-компаний и только 75 американских. Поднебесная контролирует треть мирового производства электронных компонентов.

— Что посоветуете России?

— Вкладываться в инфраструктуру, начать активно продвигать себя на мировом уровне и избегать кампанейщины. Нужно обеспечить достижение успеха тем хайтек-фирмам, которые будут осваивать Россию первыми, минимизировать негативные последствия этого шага и по максимуму каналов распространять success story.  

Весь мир знает о том, что в России работает большое количество квалифицированных специалистов и хороших ученых. Но западные предприниматели до сих пор испытывают опасения по поводу наличия в вашей стране благоприятной бизнес-среды и эффективности защиты инвестиций.