Внимание долгосрочным проектам

Тема недели
Москва, 02.12.2013
«Эксперт Урал» №48 (581)
Нам необходимо новое прочтение образования в качестве драйвера регионального роста, уверен генеральный директор Группы Синара Михаил Ходоровский

— К новым системообразующим проектам, которые способны оказать существенное влияние на развитие нашего региона, безусловно, относится Уральский федеральный университет. Сейчас УрФУ находится на 10-м месте среди восемнадцати российских вузов, которые попали в мировой рейтинг, он стал первым среди федеральных университетов страны и вторым нестоличным вузом в первой десятке. Во многом способствовали этому не имеющие аналогов научные исследования, реализуемые как совместно с Уральским отделением РАН, так и самостоятельно. Кроме того, это результат большой работы, которую университет начал несколько лет назад, включившись в программу повышения глобальной конкурентоспособности российских вузов. Проект рассчитан до 2020 года и предусматривает увеличение объема научно-инновационной продукции, доходов от выполнения проектов для реального сектора экономики, показателей цитирования по международным базам данных.

Создание университетского технополиса позволяет по-новому сформировать научный и образовательный потенциал вуза. Фактически он становится одним из важнейших факторов экономического роста в регионе. Важно, что процесс создания на Урале уникального научно-образовательного и инновационного кластера уже перешел в практическую плоскость.

В современных условиях перед образовательным сообществом встает задача разработки модели образования, построенной на новом прочтении ее роли в рамках региональной и национальной экономик. Именно образование как система формирования интеллектуального капитала и одна из главных сфер производства инноваций создает базовые условия для быстрого обновления технологий. А основные проблемы современного вузовского образования связаны как раз с его оторванностью от потребностей экономики и отдельных компаний, негибкостью образовательных программ, отсутствием системы оценки качества профессионального образования.

Представляется важным, особенно на начальном этапе, создание на базе технополиса совместных с крупными компаниями научных исследовательских центров. Другой вариант участия бизнеса — создание предприятий в рамках технопарка, где будут обкатываться те или иные стартапы. Поиском и привлечением компаний в технополис необходимо заниматься параллельно с созданием инфраструктуры. Для этого очевидно необходимо продумать привлекательные условия налоговых и арендных льгот. Это большая работа с федеральным центром. Преференции и эффекты должны быть понятны как бизнесу, так и государству.

Для качественного прорыва в содержании образования эта работа должна проводиться совместно с промышленниками. Было бы правильно предусмотреть в программу развития технополиса УрФУ целевые индикаторы, отражающие степень соответствия направлений подготовки и содержание основных образовательных программ кадровым запросам работодателей региона. Кроме того, остро встает вопрос о необходимости разработки модели кадрового обеспечения основных экономических кластеров в разрезе областей и муниципалитетов региона.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №48 (581) 2 декабря 2013
    Точки роста экономики Большого Урала
    Содержание:
    Вспомнить, как строить

    Для возобновления экономического роста в стране необходимы смягчение денежной политики, масштабные инвестиции в инфраструктуру и качественный сдвиг в эффективности расходования средств

    Реклама