Банкиры о причинах снижения темпов роста

Банки
Москва, 03.03.2014
«Эксперт Урал» №10 (591)

Ольга Артемьева, заместитель начальника управления развития розничного бизнеса банка «Урал ФД»: 

— В 2012 году наблюдался пик потребительского кредитования, темпы роста банковского сектора были завышенными. В 2013 году изменилась экономическая и социальная ситуация в стране, что не могло не повлиять на отрасль в целом. Произошел отток капитала, снизился рост ВВП, во втором квартале 2013 года замедлились темпы роста потребительского кредитования, усилилась закредитованность населения. Кроме того, ужесточился контроль регулятора: были введены дополнительные требования к капиталу, изменились правила резервирования для банков. Ситуация в Пермском крае в целом была лучше, чем по России, активы банков выросли на 20%. Для нашего банка 2013 год вообще стал годом внедрения серьезных новаций: мы вывели на рынок розничный бренд «Клюква», начали модернизацию технологий, прибрели новое оборудование, переформатировали розничный и корпоративный офисы. Все эти проекты требовали дополнительных инвестиций. В связи с этим мы действительно наблюдаем некоторое снижение чистой прибыли банка в прошлом году. При этом кредитный портфель «Урал ФД» за прошедший год вырос на 36%, в том числе кредитный портфель физлиц — на 42%. Можно с большой долей вероятности прогнозировать, что резкого снижения темпов роста отрасли не будет, рынок банковских услуг будет расти стабильно, но менее высокими по сравнению с 2012 годом темпами. Прогнозируется снижение объемов необеспеченного (более рискованного) кредитования под более высокие процентные ставки и рост объемов залогового кредитования. Трендом по-прежнему будет пакетирование услуг и комплексный подход в обслуживании розничных клиентов.

Константин Богатырев, заместитель председателя правления банка «Кольцо Урала»:

— Снижение динамики роста активов характерно для большинства банков, за частичным исключением топовых банков с государственным участием. Это обусловлено двумя причинами: падением темпов роста розничного кредитования и давлением на капитал. Пожалуй, именно данные ограничения стали основным фактором уменьшения объемов кредитования со стороны представителей банковской сферы. Это в свою очередь привело к снижению совокупной прибыли банков. Конечно, здесь сказался и рост резервов.

Нормы, регулирующие рынок потребительского кредитования (в частности ограничивающие банки в процентных ставках по кредитам), уже вступают в силу, вопросом о том, как строить бизнес в складывающихся условиях, сегодня задаются все участники рынка. Если раньше банкиры закладывали в ставку все возможные риски, то одновременно с «потолком» по ставкам появляется «потолок» и по объему рисков. Как следствие, для многих клиентов (особенно допустивших просрочку в кредитной истории) вероятность получения кредита снизится.

Вместе с тем для обладателей хорошей кредитной истории ситуация, скорее, изменится в сторону снижения стоимости кредита. Сокращение качественных заемщиков вызовет среди банков конкуренцию как ценового, так и сервисного плана.

Это даст толчок более активному развитию рынка микрофинансовых организаций, так как именно туда направятся все те, кто не смог получить деньги в банке.

Увеличение числа отказов по кредитам (в совокупности с нерешенной проблемой ограничения по капиталу у многих участников) скажется и на темпах роста банковской розницы: 2014 год пройдет по сценарию 2013-го.

Виктор Москалёв, директор по управлению рисками ЗАО «Уралприватбанк»:

— Замедление роста активов банковского сектора явилось закономерной реакцией на общий экономический спад, для которого было несколько причин. Здесь и ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, обусловленное подавленностью экономики большинства европейских стран и торговых партнеров России, и снижение внешнего спроса, и уменьшение физических объемов поставок нефти, металлургической продукции, машин, оборудования и транспортных средств. На Уралприватбанке это замедление отразилось незначительно, поскольку наш целевой сегмент — это субъекты среднего и малого предпринимательства, которые в меньшей степени подвержены воздействию перечисленных факторов. Деятельность значительной части субъектов малого, среднего и микробизнеса сосредоточена в отраслях, обладающих неэластичным спросом. Чаще всего это сфера оптовой и розничной торговли товарами первой необходимости, сфера бытовых услуг. Очевидно, что при любой экономической ситуации в стране и мире мы как потребители не перестанем покупать продукты питания, бытовую химию и иные подобные товары. Соответственно, в связи с тем, что сохранялся спрос со стороны потребителей на услуги субъектов микро-, малого и среднего предпринимательства, сохранялся спрос и на кредитные ресурсы.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №10 (591) 3 марта 2014
    Моногорода
    Содержание:
    Если бы я знал, где здесь дверь

    Моногорода пересортируют. В первую очередь займутся самыми заброшенными. Однако достаточного количества ресурсов для решения проблемы наскоком не просматривается

    Реклама