Крупнейшие предприятия черной и цветной металлургии на территории Большого Урала («дочки» таких холдингов, как Евраз, Мечел, Русал, УГМК, а также Группы ММК) пока не ощутили негативных последствий от событий в Украине как в части экспортных поставок, так и возможного импорта комплектующих. «Работа по всем договорам с украинскими предприятиями осуществляется в штатном режиме», — уточнили в департаменте по связям с общественностью Мечела. Металлурги отмечают, что поставки в Украину для них не критичны, так как на ее рынок приходится не более 5% продаж.
Президент Российского союза поставщиков металлопродукции Александр Романов подтверждает, что российская металлургическая продукция в очень небольших объемах поставляется на Украину, и для наших предприятий украинский рынок не является доминирующим. Если какие-то поставки и уменьшились в объемах, то очень незначительно. По его словам, проблем с поставками металла с территории Украины также пока не отмечено — по оперативной информации РСПМ, металлургические предприятия в этой республике работают как обычно.
Негатив пока отмечен лишь в единичных случаях. «Есть информация, что некоторые южноуральские предприятия приостановили отгрузку продукции в Украину, но это не носит системный характер», — сообщили в Южно-Уральской торгово-промышленной палате (ЮУТПП). Так, автомобильный завод «Урал» с начала года не поставил в эту страну ни одной машины. «Наши представители ждут стабилизации политической ситуации. Потенциальные покупатели — добывающие компании, которые в той или иной степени зависят от государства. Но для нас это некритично», — пояснили на предприятии.
Опасения по поводу сворачивания уральского бизнеса на Украине пока не оправдались. Так, по словам коммерческого директора Южноуральского арматурно-изоляторного завода Алексея Шахова, информации о сбоях в работе львовского производства, входящего в холдинг «Глобал Инсулэйтор Групп», не поступало. В титановой корпорации «ВСМПО-Ависма», группе «Магнезит» и компании «Макфа», которые также владеют производствами на Украине, от комментариев предпочли воздержаться. Неофициально здесь поясняют, что не получали со своих заводов негативных сигналов.
Основные риски уральские промышленники и трейдеры сегодня видят в финансовой стороне партнерства предприятий двух государств.
— Отрицательным фактором с точки зрения поставок является ценовая ситуация — снижение курса гривны и рубля по отношению к евро и доллару. Их девальвация, а также опасения каких-либо сбоев в финансовой системе Украины в целом влияет на то, что поставки продукции все чаще осуществляются «вкороткую», по спотовым контрактам, — поясняет Александр Романов.
Как отмечают на заводе «ЧТЗ-Уралтрак» (Челябинская область), из-за падения курса гривны потребители не в силах прогнозировать, смогут ли в полном объеме оплатить заказанную технику и запчасти на суммы, ранее предусмотренные бюджетами. В связи с этим некоторые партнеры на Украине были вынуждены отложить часть ранее согласованных закупок.
На днях стало известно, что из-за нестабильной работы украинских банков с трудностями в расчетах столкнулось республиканское акционерное общество «Мотор Сич», которое выступает контрагентом для некоторых уральских предприятий авиационной отрасли.
В кулуарах машиностроители отмечают: опасаясь проблем с расчетами за поставки комплектующих по долгосрочным контрактам, ряд уральских машиностроительных заводов уже начал искать альтернативных поставщиков.
Строить долгосрочные прогнозы о влиянии украинского кризиса на уральскую промышленность пока никто не берется — не понятно, что будет через неделю. «Как отразятся события в Украине на исполнение обязательств со стороны партнеров, станет ясно во втором квартале 2014 года. Как раз в это время, как правило, формируется заявка на поставку продукции», — поясняет президент ЗАО «Пермская компания нефтяного машиностроения» Евгений Мокроносов. Второй квартал также считается показательным и для металлургической отрасли, так как спрос на ее продукцию подвержен сезонности и основные заказы приходятся на конец весны — начало лета.
— Сейчас политическая ситуация на Украине настолько нестабильна и непредсказуема, что говорить о перспективах развития внешнеэкономических отношений очень сложно. Конечно, существуют политические и экономические риски, риск нестабильности валют. Однако можно предположить, что хозяйствующие субъекты как работали, так и будут работать, ведь экономические связи РФ и Украины очень тесные и формировались на протяжении многих лет, — полагает представитель ЮУТПП Наталья Халитова.
С ней соглашается и Александр Романов, отмечая, что Россия в экономике Украины играет значительно бо?льшую роль, нежели наоборот. Так, только поставки металлопроката и труб из республики в нашу страну достигают 5 млн тонн в год. «Конечно, ей можно найти сбыт на рынках других регионов, но сделать это будет гораздо сложнее из-за более высокой конкуренции», — поясняет он. Аналогичная ситуация с машиностроительной продукцией, которая в большинстве своем в других странах рискует оказаться невостребованной.
Ослабление позиций украинских производителей может расширить возможности для российских предприятий. В частности, Украина является прямым конкурентом для свердловских и челябинских производителей металлопроката и труб, а также грузовых вагонов. «То же можно сказать о сельском хозяйстве. Украина, как и Челябинская область, является экспортером зерна. Проблемы в зерновом производстве, если они возникнут в связи с общим упадком экономики Украины, могут привести к росту цен на зерновом рынке и повышению эффективности российского зернового производства», — полагает профессор челябинского филиала Финансового университета при правительстве РФ Алексей Копченов.
В Свердловском областном союзе промышленников и предпринимателей считают, что ситуация на Украине способна отразиться на промышленности региона не напрямую, а опосредованно: «Падение фондовых котировок и валютных индексов может негативно сказаться на инвестиционных программах заводов, так как поставляемое в Россию оборудование, которое закупается для модернизации, может подорожать в рублях».
«Мы страдаем гораздо больше не от отсутствия заказов с Украины, а от резкого роста курсов доллара и евро. Комплектующие мы покупаем в Европе. Пока не несем промышленных убытков, но ждем, что итоги года будут хуже, чем в 2013 году, значительно упадет маржа. Сейчас промышленникам очень нужна политическая стабильность», — подтверждает гендиректор «Пневмостроймашины» Владимир Анисимов.