С возвращением

24 марта 2014, 00:00
  Урал

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании Республики Крым независимым государством. 16 марта на полуострове прошел референдум по вопросу о статусе автономной республики. Явка превысила 80%. «За» воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей. Россия стала первой — и пока единственной — страной, признавшей независимость Крыма. Референдум считают нелегитимным в Киеве и на Западе. США и Евросоюз ввели санкции в отношении российских официальных лиц. В то же время Верховная рада Украины утвердила указ врио президента страны Александра Турчинова о частичной мобилизации в связи с обострением ситуации в Крыму

Константин Пестриков

Справедливость есть! Более чем 200 лет Крым существовал в составе Российской империи, затем — Советского Союза. А в 1954 году, когда отмечалось 300-летие Переяславской Рады, Никита Хрущёв сделал подарок Украинской ССР — Крымская область была передана в состав УССР, несмотря на то, что в советской конституции не было ни единой оговорки, которая бы позволяла союзным республикам законно передавать территории друг другу. 

Инна Ветрова

Результаты референдума были ожидаемы. Во-первых, в Крыму была мощная кампания по привлечению жителей на избирательные участки. Общественное мнение государственной пропагандой было подготовлено. Во-вторых, нужно учесть и то, что там большое количество русского населения, в том числе и граждан России, а также стратегический военный объект. Тем не менее ситуация неоднозначная. С одной стороны, отказываться от этой территории нет никакого резона. С другой — может получиться пессимистичный вариант. Мы присоединим Крым, вложим в него деньги, создадим новую инфраструктуру, которая требует значительных вложений. А через несколько лет — «цветная революция», Крым снова станет автономным и будет проситься присоединиться к Украине.

Марат Мишкаркин

Украина сама виновата. Большинство из голосовавших жили в Крыму, когда он входил в состав Советского Союза. Можно было предположить, что процентов 70 — 80% так проголосуют. А когда их прижали, чтобы они не разговаривали на русском языке, тогда процент еще больше увеличился. После того как Рада эти дурацкие законы приняла, люди просто стали бояться и проголосовали за присоединение к России. Теперь российским властям не нужно будет платить сотни миллионов долларов за дислокацию Черноморского флота в Севастополе. В то же время можно будет развивать курортную зону. Путин уже обеспечил себе место в российской истории среди брендовых правителей нашей страны.

Виктор Калинин

Запад уже готов смириться с тем, что полуостров будет независимым, что Украина в итоге его потеряет, лишь бы он автоматически не входил бы в состав России. Это нарушение действующего мирового порядка! В целом Запад даже признает возможность референдума на полуострове, но без «группы поддержки» в виде российских военных. Сама по себе идея референдума по поводу Крыма — вполне нормальная, но он должен пройти согласно Конституции Украины, в мирных условиях. Пример — Шотландия, где в сентябре этого года должен состояться референдум, на котором будет решаться вопрос о независимости от Великобритании. К этому событию готовились два года, процедура совместно отрабатывалась Лондоном и Эдинбургом, был оговорен план выполнения решения. Формат же события на полуострове 16 марта не приблизил разрешение кризиса.

Harbour

Не надо все усложнять! В мире полно примеров, когда государства становятся независимыми. Так, в ходе гражданской войны и распада от Югославии в конце XX века отделились четыре из шести союзных республик — Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония. В начале XXI века в Югославии оставалось две республики — Сербия и Черногория. Югославия окончательно прекратила существование с выходом из союза Черногории 3 июня 2006 года. Вот еще — автономия Косово, население которой составляют преимущественно албанцы, вела борьбу за независимость от Сербии с 1999 года, а в феврале 2008 года парламент края провозгласил Косово независимым государством. Независимость Косово на февраль 2014 года признали 108 стран. Чем Крым хуже?!  

zimskaz2013

В Косове самоопределялись косовары, но это те же албанцы, которые сейчас мечтают о создании Великой Албании, куда, по их мнению, должны войти собственно Албания, Косово, а также соседние районы южной Сербии, Черногории, запад Македонии и северо-запад Греции. Несмотря на протесты сербов, косовары стали самостоятельным этносом и смогли воспользоваться правом на самоопределение, поскольку им, согласно ООН, наделяются народы, не имеющие собственной государственности. У косовских албанцев есть свое национальное государство. Оно называется Албания. Нарушение международного права налицо, но большинство стран Европы и США это нисколько не беспокоило. А все потому, что у албанцев было свое влиятельное лобби за рубежом — например, в США. Бывший директор ЦРУ Джордж Тенет, конгрессмен от штата Нью-Йорк Джозеф Диогарди, актеры Джон и Джеймс Белуши — этнические албанцы.

Seblab Tomrobo

Иногда на досуге занятно попытаться понять простого американца: их правительство принимает живейшее участие то в развале Югославии, то в разрушении Ирака, то в избиении афганцев, то в кризисе Сирии с последующими потугами его же урегулировать; теперь вот за салом в Киев подались... Им (американцам) не обидно: когда же своей страной займутся? Или они, наоборот, рады: пущай Вашингтон где угодно воюет, лишь бы во внутренние дела не совался?

Токарский

Я против циничного присоединения Крыма к России. Что проще, чем силой отобрать земли, пусть они раньше и принадлежали России. Может, и на Аляску замахнемся? О какой целостности Украины говорят российские власти, если они уже присоединили к себе полуостров. Впрочем, это все эмоции. Давайте про экономику. Карикатура: кровать, в ней роскошная блондинка, а рядом забитый, замученный жизнью менеджер. Она на него скептически смотрит и говорит: «Милый, когда ты теперь заполучил меня сюда, что мы будем делать?». Это теперь главный вопрос. Если нормы жизни в России, не дай Бог, на Северном Кавказе, будут механически переведены на Крым, это будет контрпродуктивно, крайне вредно. Нам придется содержать полуостров, это дотационная территория. Там даже воды пресной нет, я уж молчу про электроэнергию. Курортная инфраструктура не обновлялась лет 40 — 50. В это будем мы вкладываться — российские налогоплательщики.

Сноб 12

Крым без коммуникаций — это чемодан без ручки. И самое главное, что кроме Крыма после этого Россия теряет Приднестровье. Дело даже не в электроэнергии, а в первую очередь в воде. Вот, насколько я понимаю, сейчас Украина уже начинает блокировать Приднестровье. Без коридора по Украине Приднестровье не живет.