Сделай мне быстро

24 марта 2014, 00:00
  Урал

Компания МТС запустила в коммерческую эксплуатацию собственную сеть LTE (относится к четвертому поколению, 4G) в девяти городах Свердловской области, включая Екатеринбург. Оператор обещает, что скорость передачи данных будет достигать 75 Мбит в секунду.

— В течение 2014 года мы планируем запустить сети в формате LTE во всех регионах УрФО, а также в Пермском крае, — сообщил директор МТС-Урал Сергей Кузьмин. — Сейчас в Екатеринбурге 4G покрывает участки избирательно — прежде всего те районы, где наблюдается наибольшее потребление услуг передачи данных в сети 3G. Мы будем инвестировать в LTE по мере роста спроса.

В компании заявили, что работу над сетями 2G и 3G сворачивать не собираются. «На данный момент мы обслуживаем множество устройств, работающих в сетях второго поколения (к примеру, банкоматы). Поэтому мы продолжим модернизировать оборудование, что позволит увеличить в разы скорость передачи данных в 2G», — поясняет технический директор МТС-Урал Константин Сергеев.

Объем инвестиций в проект региональной модернизации сети компания не раскрывает.

— Вложения в 2013 — 2014 годах на 30% превысят показатели двух предыдущих лет. Могу сказать, что инвестиции на развитие LTE по России составили 1,2 млрд долларов, — рассказывает Сергей Кузьмин.

МТС — первая компания, запустившая собственную сеть 4G на территории Урала. В сентябре 2013-го компания начала предоставлять LTE-услуги в Удмуртии (первую виртуальную сеть на базе инфраструктуры Yota запустил в конце 2012 года в Оренбурге «Мегафон»). В Свердловской области МТС стала второй: ее обогнал все тот же «Мегафон».

До конца 2014-го LTE-услуги на Урале начнут оказывать и остальные операторы — Ростелеком, Билайн (второй квартал) и «Мотив». Последний недавно получил соответствующую лицензию и конкретизировал планы.

— В августе этого года мы планируем запустить в тестовом режиме сети 4G в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Кургане, Сургуте и еще нескольких крупных городах, — сообщила «Э-У» пресс-секретарь «Мотива» Алена Ярушина. — Тестирование сети позволит нашим техспециалистам убедиться в качестве работы новой сети, а главное — в отсутствии помех при пользовании услугами голосовой связи.