Самые богатые чиновники региона

Повестка дня
Москва, 26.05.2014
«Эксперт Урал» №22 (602)

Губернаторы субъектов РФ Урала и Западной Сибири, представители регионов в Совете федерации и Госдуме отчитались о доходах, полученных в 2013 году. Самым обеспеченным из глав субъектов оказался губернатор Челябинской области Борис Дубровский, задекларировавший доход в 340,5 млн рублей. Правда, заработал он их, будучи генеральным директором Магнитогорского металлургического комбината (занял пост губернатора в январе 2014 года). На втором месте — глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин с результатом 17,7 млн рублей (на 4,5 миллиона больше, чем в 2012-м, тогда он возглавлял рейтинг). На третьем — губернатор Тюменской области Владимир Якушев (плюс 1,7 млн рублей, всего 7,9 миллиона). Аутсайдер рейтинга — временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области Алексей Кокорин: назначен на этот пост в феврале 2014-го, на предыдущей должности, главы Шадринска, заработал всего 909 тыс. рублей.

В Совфеде и Госдуме порядок цифр другой. Лидер представителей Урала и Западной Сибири — депутат Госдумы от ХМАО Леонид Симановский: у него 559,5 млн рублей (совладелец Новатэка и Первого объединенного банка, занимает 89 строчку в рейтинге Forbes богатейших бизнесменов России по итогам 2013 года). Его ближайший преследователь — сенатор от ХМАО Виктор Пичугов с суммой в 434 миллиона. На третьем месте — депутат Госдумы Отари Аршба, представляющий Свердловскую область: он задекларировал доход почти в 362 млн рублей. Замыкает топ-15 депутат Госдумы от Оренбургской области Сергей Катасонов — 12,1 миллиона.

Напомним, обязанность государственных служащих публиковать декларации о доходах существует с 2009 года, введена в рамках борьбы с коррупцией специальным указом Дмитрия Медведева, на тот момент занимавшего пост президента РФ. Эффективность меры остается крайне сомнительной: к публикуемым данным возникает много вопросов, и они не становятся поводом для серьезных разбирательств. Нынешний глава государства Владимир Путин, например, в 2013 году, согласно декларации, заработал всего 3,7 млн рублей.

 

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №22 (602) 26 мая 2014
    Макроэкономика
    Содержание:
    Павшие

    Траектории экономического развития уральских территорий все менее отличимы друг от друга: начало 2014 года принесло всем спад, поместив представителей Урала и Западной Сибири ниже среднероссийского плинтуса

    Реклама