Добавить сухости

Повестка дня
Москва, 23.06.2014
«Эксперт Урал» №26 (606)

Группа компаний «Пенетрон-Россия» запустила в Екатеринбурге крупнейший на евразийском континенте завод по производству проникающей гидроизоляции. Мощность предприятия — 100 тыс. тонн готовой продукции в год (с возможностью увеличения до 120 тысяч). Объем инвестиций — около 300 млн рублей, предполагаемый срок окупаемости — три года.

— Прежнее производство (мощность — до 30 тыс. тонн в год, расположено на той же площадке, что и новый завод. — Ред.) не справлялось с потоком заказов, — рассказал «Э-У» президент ГК «Пенетрон-Россия» Игорь Черноголов. — Люди работали в четыре смены, в некоторых регионах страны спекулянты подняли цены на проникающую гидроизоляцию в два-три раза. 

Продукцию нового завода планируется поставлять заказчикам в России, Англии, Германии, Чехии, Австрии, Монголии, Ирана и Китая. По последней стране, правда, окончательного решения пока не принято. Напомним, что в конце мая ГК «Пенетрон-Россия» открыла завод мощностью 10 тыс. тонн в год в Астане (стоимость проекта — около 1 млн долларов, подробнее. Тогда Черноголов заявлял: «Теперь казахстанский пенетрон будет поставляться во все страны Средней Азии, и, кто знает, быть может, через пару лет мы выйдем на рынок соседнего Китая».

ГК «Пенетрон-Россия» (до 2006 года — Уралпромсервис) получила эксклюзивное право на поставку пенетрона в Россию в 2001-м, позже в контракт были включены постсоветская территория и страны Европы. В 2009-м в интервью «Э-У» Игорь Черноголов говорил:

— Технологию проникающей гидроизоляции я нашел случайно. В Москве в одной из фирм женщина сказал мне: есть такой материал, пенетрон, продается в Питере. Я привез его сюда, начал продавать. Позже оказалось, что в Екатеринбурге пенетроном уже торговал филиал тюменской компании, но в нем работало всего три человека. В 97-м я пришел к ним и предложил объединиться. Это было наше первое поглощение. У одного из сотрудников тюменского филиала дядя работал в американской компании, производящей пенетрон. Мы начали возить материал напрямую. В 97-м на рынке СНГ и России работало порядка восьми-десяти компаний-конкурентов. В 98-м все они умерли. В начале 99-го я предложил американцам заключить с нами эксклюзивный контракт, они согласились (подробнее о зарождении ГК «Пенетрон-Россия» см. «Атипичный Черноголов», «Э-У» № 41 от 26.10.2009. — Ред.).

Первый завод по производству проникающей гидроизоляции в Екатеринбурге был открыт в 2005-м (работает по лицензии и под контролем американской ICS Penetron).

На данный момент в группу «Пенетрон-Россия» входят две промплощадки в Екатеринбурге, промышленный комплекс Bau Profi Chemie (Германия, производит материалы системы «ПенеПурФом»), НПО «Уральский завод специальных материалов» (Екатеринбург) и научная лаборатория, ведущая разработку и сопровождение внедрения инновационных продуктов. Дистрибьюторская сеть холдинга насчитывает 280 компаний, продукция продается в двух странах мира. Выручка «Пенетрон-Россия», по данным СПАРК, в 2012-м году составила 373,5 млн рублей (плюс 23,3% к 2011-му).

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №26 (606) 23 июня 2014
    Уральские «газели»
    Содержание:
    Табун-призрак

    Как компаниям среднего бизнеса внедрять инновации и выходить на мировые рынки в отсутствие инвестиционного ресурса в стране

    Реклама