В Казани все спокойно

30 июня 2014, 00:00
  Урал

Опубликован третий рейтинг социального самочувствия регионов России, составленный Фондом развития гражданских инициатив (ФРГИ). Изменения за полгода таковы: в верхней строчке оказался Татарстан, ранее территория располагалась на пятой-шестой позиции. Среди лидеров значатся и два представителя Урало-Западносибирского региона — Ямало-Ненецкий автономный округ (прежде он возглавлял рейтинг) и Тюменская область (тоже спустилась на одну ступень).

Во второй группе регионов с высоким рейтингом оказались Югра, Челябинская область, Удмуртия, Оренбуржье (их позиции стабильны). Здесь же Средний Урал, но он сильно сдал: в прежних волнах исследования территория располагалась на двадцатых строчках, ныне у него только объединенная 52 — 55 позиция.

В группу субъектов федерации со средним рейтингом фонд включил две уральские территории. Курганская область (традиционно попадающая в эту категорию) значительно улучшила позиции, поднявшись почти на десять строчек. А Пермский край, наоборот, провалился с тридцатых мест сразу на семидесятые: это самое сильное изменение позиции в выборке уральских регионов.

Рейтинги социального самочувствия регионов России ФРГИ публикует с лета 2013 года. Исследование проводится на основе опроса фонда «Общественное мнение», в третьей волне участвовали более 60,5 тыс. человек из 85 регионов России. В качестве базовых критериев для ранжирования и разбивки регионов на группы обычно используются ответы респондентов на четыре вопроса: довольны ли они положением дел в области в целом; ухудшается или улучшается, по их мнению, ситуация; замечают ли они вокруг себя недовольство людей руководством региона; допускают ли лично для себя возможность участия в акциях протеста.