Запретный муксун

Повестка дня
Москва, 07.07.2014
«Эксперт Урал» №28 (608)
Минсельхоз РФ запретил вылов самой популярной промысловой рыбы на обском Севере — муксуна. Приказ главы ведомства Николая Федорова распространяется на ХМАО и ЯНАО и действует до конца 2014 года. Популяция муксуна критически сократилась в последние десять лет: вслед за сибирским осетром он может попасть в Красную книгу. Причины — загрязнение Оби нефтепродуктами, прокладка по ее дну трубопроводов, снижение уровня воды в засушливые годы. Главная угроза — браконьерство: незаконный вылов исчисляется десятками тонн

— С начала года у нарушителей изъято более 7 тонн рыбы (за весь 2013 год — 11 тонн), — рассказали в департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО. — Только за первый квартал этого года на реках Ямала прошло более 300 рейдов по задержанию браконьеров.

Сотрудники пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям отмечают, что за последние полтора года сумма исков за нанесенный водным биоресурсам арктического региона ущерб превысила 2,5 млн рублей. «Существует закономерность: по сравнению с предыдущим сезоном протяженность изъятых сетей увеличивается вдвое, а количество изъятой рыбы уменьшается втрое. Налицо истощение рыбных ресурсов в Обской и Тазовской губах, на магистралях рек Обь, Таз, а также в их притоках», — подчеркивает руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, полковник Андрей Юферев.

Запрет Минсельхоза ограничивает и традиционный промысел коренных малочисленных народов Севера: квота на муксуна для них на этот год составляла 16 тонн (для предприятий — 184 тонны).

Исключение сделано только для минимального вылова в целях рыборазведения и научных исследований.

В департаменте АПК ЯНАО считают запрет действенной мерой: «Как только приказ вступит в законную силу, каждый выловленный муксун будет считаться браконьерским. Тенденции снижения квот будут наблюдаться и по другим благородным представителям семейства сиговых — нельмы, пеляди. При этом у рыболовов есть возможность вылавливать такие ценные виды, как щука, язь, налим».

Сейчас на Ямале пытаются восстановить популяцию муксуна. В поселке Харп Приуральского района строится рыборазводный завод. Объект будет сдан в 2015 году. Здесь ежегодно собираются выращивать 5 млн мальков муксуна, 16 миллионов — пеляди, 20 миллионов — чира.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №28 (608) 7 июля 2014
    Промышленная политика
    Содержание:
    О формировании парадигмы

    В проекте закона о промышленной политике России стоит расширить предмет регулирования, предусмотреть возможные риски использования предлагаемого инструментария и внимательней отнестись к передовым региональным практикам

    Реклама