Коротко

6 апреля 2015, 00:00
  Урал

Электростанция «Полярная» будет достроена

ОАО «Корпорация развития» возобновит строительство в ЯНАО ТЭС «Полярная» мощностью 268 МВт благодаря решению правительства округа о госгарантиях на 2,5 млрд рублей. Средства на реализацию проекта в рамках ранее одобренной кредитной линии выделит Чешский экспортный банк. Первую очередь станции планируют сдать к концу 2015-го, вторую — к декабрю 2016-го. До сих пор 70% потребности Ямала в электроэнергии (1500 млн кВт·ч) покрываются за счет эксплуатации старых дизельных электростанций. «Полярная» позволит перейти на централизованное теплоснабжение и преодолеть энергодефицит, который сдерживал строительство новых производственных мощностей. ТЭС также обеспечит электричеством железную дорогу Обская — Бованенково и в перспективе — порт Сабетта.

Строительство «Полярной» началось еще в 2012-м. Первую очередь мощностью 26 МВт должны были запустить в конце 2013 года, вторую — в 2014-м. Однако в прошлом году финансирование проекта приостановили. К тому времени из кредитного лимита в 388 млн евро было выбрано 188 миллионов. 

Столица госуслуг

Председатель Совета Гражданского форума УрФО Елена Дьякова: «Цель конкурса — общественная экспертиза электронных услуг. Мы оценивали их с точки зрения обычного гражданина, не имеющего высокого уровня административной компетентности» 004_expert-ural_15-1.jpg
Председатель Совета Гражданского форума УрФО Елена Дьякова: «Цель конкурса — общественная экспертиза электронных услуг. Мы оценивали их с точки зрения обычного гражданина, не имеющего высокого уровня административной компетентности»

Гражданский форум УрФО и «Ростелеком-Урал» подвели итоги конкурса на лучшую госуслугу, стартовавшего в октябре 2014-го. Первую премию в категории «Региональная услуга» получили назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком (Югра) и запись на прием к врачу через мобильное приложение «Медицина 72» (Тюменская область). Второй и третий призер не определялись. Первое место в категории «Лучшая муниципальная услуга» взяла Тюмень с записью в ЗАГС, второе и третье — Екатеринбург и Сургут с приемом заявлений на зачисление в школу.  

В номинации «Муниципальные электронные услуги, предоставляемые в малых городах и муниципальных районах», победил Лесной (Свердловская область): эксперты отметили сервис по предоставлению информации об успеваемости школьников. Второе и третье места остались за Ураем (Югра) и Ишимом (Тюменская область) с сервисами зачисления в школу. 

Новый завод в Ирбите

Холдинг «Металлинвест» запустил Ирбитский трубный завод (Свердловская область), который может войти в десятку крупнейших российских производителей. На проектную мощность в 300 тыс. тонн в год планируется выйти к концу 2015-го. Поставщики оборудования — европейские компании Adda Fer и Yawei. Объем инвестиций в проект — 1 млрд рублей, создано сто рабочих мест. 

Завод будет производить круглые электросварные трубы общестроительного и нефтегазового сортамента (диаметром 159 — 325 мм), а также профильные трубы квадратного сечения (150х150 — 200х200 мм) из углеродистых, низколегированных, легированных, нержавеющих марок и различных сплавов с последующим нанесением антикоррозионного покрытия.

Сверстана повестка саммита БРИКС в Уфе

На мероприятии, которое пройдет 8 — 9 июля, планируется принять долгосрочную стратегию экономического партнерства организации. Также будет рассмотрен вопрос о председателе и заместителях главы Нового банка развития. Предполагается, что его возглавит гражданин Индии.

С 1 апреля Россия на год стала председателем БРИКС. В МИД РФ подчеркнули, что перед страной стоят задачи укрепления организации в международной системе отношений, обеспечения независимой экономической политики. С этой целью будут запущены Новый банк развития с заявленным капиталом 100 млрд долларов и пул валютных резервов. Впервые такие институты создаются без участия западных стран. Их основная задача — финансирование проектов в развивающихся странах. В рамках председательства РФ запланировано больше ста мероприятий, саммит «пятерки» в Уфе — ключевое.

Малая помощь

Более 2,5 млрд рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства получат субъекты Урала и Западной Сибири — такое распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Самые большие субсидии, по 400 — 500 млн рублей, достанутся Башкирии, Свердловской и Челябинской областям. Деньги предоставлены в рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика» и должны способствовать увеличению капитализации региональных и муниципальных программ развития малого и среднего бизнеса.

Пеллеты вместо угля

Компания «Аквалити групп» запустила в Увинском районе Удмуртии завод топливных древесных брикетов (пеллет). Выход на проектную мощность в 240 тыс. тонн в год позволит наладить экспорт в Европу (договоренности с западными партнерами уже достигнуты), а также создать 125 дополнительных рабочих мест и обеспечить поступления в бюджет в размере 250 млн рублей, сообщил директор «Аквалити групп» Валерий Песков.

Объем инвестиций в проект — 1,5 млрд рублей. Часть средств выделяет республиканский бюджет, часть будет получена в рамках софинансирования по федеральной программе поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемой Минэкономразвития РФ.