Где жить хорошо

26 октября 2015, 00:00
  Урал

Пять городов Урала и Западной Сибири вошли в топ-десять интегрального рейтинга ста крупнейших городов России в 2015 году. Возглавил ренкинг Сургут (годом ранее находился на второй позиции). Исследование, в котором участвуют муниципалитеты с численностью населения более 175 тыс. человек, пятый год подряд проводит Институт территориального планирования «Урбаника».

В основу исследования легли такие критерии, как обеспечение жильем, загруженность транспортной системы, наличие современных форматов потребления, возможность приобретения жилья, покупательная способность населения, размер расходов на ЖКХ и уровень преступности. Рейтинг составлен на основе официальных данных Росстата, крупных консалтинговых и риэлторских агентств, а также научно-исследовательских институтов.

— Основная цель — создание новой интегральной методики рейтингования городов России, основанной на объективной оценке стоимости и качества жизни для горожан, — рассказал генеральный директор «Урбаники» Антон Финогенов. — Рейтинг городов — простое и понятное отношение, эквивалентное оценке товара по соотношению «цена/качество», которое может стать инструментом развития и целеполагания для городских администраций.

Главные тренды этого года — лидерство городов с преобладанием нефтедобывающей промышленности в экономике; укрепление позиций муниципалитетов с развитой металлургической промышленностью и нефтехимическим сектором; отставание угольных центров. В хвосте рейтинга — города с низким уровнем возможности покупки жилья и доступности его аренды, невысокий уровень потребительских расходов и неблагоприятные экологические условия.