Справляются не все

25 января 2016, 00:00
  Урал

Тюменская область и ЯНАО вошли в первую пятерку рейтинга эффективности управления в субъектах РФ. Ежегодное исследование, третье по счету, подготовлено Агентством политических и экономических коммуникаций и Лабораторией региональных политических исследований НИУ ВШЭ

— В целом, как и в прошлых рейтингах, никакие регионы России и их губернаторы не демонстрируют ни сверхвысоких, ни предельно низких показателей эффективности управления, — отмечают составители. — Очень хороший результат, выше 0,7 (максимальный балл — 1), продемонстрировали пять регионов (в 2014 году — четыре). Но и результатов ниже 0,4, которые можно характеризовать как откровенно неблагоприятные, ни у одного региона по-прежнему нет. При этом крайне мало регионов, которые способны продемонстрировать высокий уровень эффективности по всем направлениям деятельности органов власти. Даже в первой десятке есть территории, которые отличаются неровными позициями в различных частях рейтинга.

Характерной особенностью рейтинга-2015 стало «общее снижение эффективности региональной власти в России»: средний показатель составил 0,588, тогда как в 2014 году — 0,592. При этом наименее эффективной оказалась работа региональных властей в финансово-экономическом блоке (итоговый показатель 0,53): идет нарастание негативных тенденций, с которыми местные власти по разным причинам не справляются. В социальном блоке итоговая эффективность составила 0,631, в политико-управленческом — 0,602. В последнем блоке произошел наибольший общий рост эффективности. Политическая стабильность и управленческий опыт региональных руководителей по-прежнему остаются важнейшим фактором, позитивно влияющим на эффективность регионального управления. Как правило, в таких регионах складываются и наиболее успешные управленческие команды, способные решать вопросы социальной, финансово-экономической и внутренней политики.

Первое место у Татарстана. Прежний лидер, Белгородская область, оказалась на третьем месте, а второе заняла Тюменская область (седьмая в прошлом рейтинге). По мнению исследователей, попадание в тройку этого региона закономерно, поскольку он отличается стабильной управленческой ситуацией и имеет больше возможностей для того, чтобы успешно противостоять кризисным явлениям. Только Тюменская область в финансово-экономическом блоке, наиболее проблемном для регионов, получила оценку выше 0,7. Она же — лидер по эффективности экономического управления. В этом блоке за ней следует Ямало-Ненецкий АО (в нынешнем рейтинге — лидер по бюджетной политике), Татарстан лишь замыкает тройку.