Горячая франшиза

Русский бизнес
Москва, 30.05.2016
«Эксперт Урал» №22 (689)
Сеть ресторанов Pizza Hut ищет уральских партнеров

Компания Yum! Brands Russia, управляющая сетевыми ресторанами под брендом Pizza Hut и KFС, объявила о намерении открыть в Екатеринбурге восемь ресторанов Pizza Hut. Развивать сеть в регионах России Yum! Brands Russia будет по системе франчайзинга, фокусируясь на сотрудничестве с локальными партнерами, каждый из которых, согласно плану, запустит несколько ресторанов. 24 мая представители Yum! Brands Russia встретились с екатеринбургскими бизнесменами, проявившими интерес к франшизе. Окончательный выбор франчайзи сделают в ближайшие два месяца, с ними и будут обсуждать конкретные детали, суммы и условия договора. По словам менеджера по франчайзингу компании Ирины Соломоник, будущий партнер должен обязательно понимать специфику рынка. Продавец франшизы предоставит со своей стороны поддержку по логистике и закупкам, перечень утвержденных поставщиков ингредиентов для продукции, готовые решения в области операционного управления бизнесом, ИT, HR и маркетинга. Обещан строгий контроль качества продукции. Условия договора предусматривают сотрудничество минимум на десять лет.

Согласно цифрам, которые приводит Yum! Brands Russia, затраты на открытие одного ресторана в Екатеринбурге начинаются от 10,5 млн рублей. Предполагается, что отбить эту сумму можно за 3,5 года. Первый ресторан сети откроется в первом квартале 2017 года. «По нашим меркам, идеальный франчайзи, помимо опыта и высокой планки бизнес-качеств, должен по-настоящему радеть за свое дело и уметь находить идеальный баланс между качеством блюд, уровнем сервиса и экономическими выгодами. Мы рассчитываем на добросовестность и готовность парт­неров к долгосрочным инвестициям в развитие бизнеса и соблюдению стандартов и принципов работы франчайзинговой модели», — заявил генеральный директор Pizza Hut в России Олег Синякин.

Франчайзи обязан заплатить паушальный взнос в сумме 24,6 тыс. долларов (около 1,6 млн рублей), отчислять 11% от оборота (роялти 6% и 5% в маркетинговый фонд). В компании считают: плюс для обладателя франшизы в том, что она позволяет оперативно охватить большую территорию. Отметим, что интерес к франшизе не так давно проявил екатеринбургский бизнесмен Илья Борзенков: владелец «Алкомагии» и сети «Норд» присутствовал на встрече, но речи о конкретных договоренностях пока не идет.

Сегодня Yum! Brands Russia обладает более чем четырьмя десятками ресторанов в европейской части России. Этой весной компания начала агрессивную экспансию на Урал и в Сибирь. Месяц назад, 28 апреля, Yum! Brands Russia заявила о намерении открыть пять ресторанов в Тюмени, семь — в Новосибирске и шесть — в Томске.

Бренд Pizza Hut представлен в трех форматах: ресторан на фудкорте, ресторан доставки и ресторан полного цикла. В Екатеринбурге в формате доставки Pizza Hut намерена опережать конкурентов буквально. По словам Ирины Соломоник, время приготовления пиццы составляет 14 минут с упаковкой готовой продукции в сумку курьера. Еще 15, по расчетам компании, тратится на доставку. Также в ресторане будет действовать система самовывоза.

За три года присутствия в России в Pizza Hut приготовлено 1,7 млн пицц, подсчитали в Yum! Brands Russia. «За этот период удалось полностью локализовать бизнес-модель, зарекомендовать себя на рынке с позиции социально ответственного подхода при ведении бизнеса и добиться стабильной положительной динамики финансовых показателей», гласит отчет компании.

По данным комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга, на 2016 год в столице Урала запланировано открытие 12 объектов общепита, при этом запуск некоторых перенесен с 2015 года (в прошлом году открылось восемь точек общественного питания). Среди открываемых точек общепита есть и двухэтажный «Макдоналдс» с «Макавто» на первом этаже и рестораном на втором.

Pizza Hut — крупнейшая сеть пиццерий в мире: более 14 тысяч точек в более чем 110 странах мира. Специализация сети — американский вариант пиццы. Первая точка сети общественного питания открылась в 1958 году в штате Канзас на 600 долларов первоначального капитала: братья Ден и Фрэнк Карни одолжили их у матери. Успех подвиг братьев на открытие еще нескольких ресторанов в штате, в том числе на основе франшизы. Сейчас рестораны под брендом Pizza Hut выпекают 1,5 млрд пицц ежегодно. 

У партнеров

    Реклама