В ожидании бесплатного представления

24 октября 2016, 00:00
Через Сучжоу, всегда считавшийся в Поднебесной центром шелкоткачества, проходит Великий китайский канал. В последние годы город развивается как глобальный выставочный центр

Уральский экономический союз (некоммерческая организация, работающая в интересах малого и среднего бизнеса Большого Урала) подписал в Пекине соглашение о сотрудничестве с Союзом глобальных торговых ассоциаций Китая, предусматривающее поиск потенциальных партнеров в обеих странах, а также выставление образцов продукции уральских предприятий в КНР на бесплатной основе. Дело в том, что в мае этого года в китайском городе Сучжоу открылась платформа глобальной взаимной торговли, которая называется «Качественный импорт и качественный экспорт». Здесь планируется организовать в том числе и выставочный центр для предприятий из России.

О масштабе проекта говорит тот факт, что его реализацией занимается Союз глобальных торговых ассоциаций Китая, включающий около 2 тысяч торговых палат и 2,5 тысячи компаний из Поднебесной и других стран, деятельность которого координируют почти 200 бывших послов КНР.

В июне этого года руководители Союза глобальных торговых ассоциаций Китая побывали в Екатеринбурге и также договорились с Уральской торгово-промышленной палатой о бесплатном представлении на выставке в Сучжоу продукции предприятий Свердловской области. Среди наших компаний откликнулись преимущественно производители продуктов питания. Уральская ТПП централизованно отправила первую партию образцов, но пока дело застопорилось с китайской стороны.

Китайцы стали активно интересоваться российскими продуктами питания (мед, мука, растительное масло, кондитерские изделия) несколько лет назад, когда из-за падения курса рубля повысилась конкурентоспособность наших товаров. Кроме того, в КНР еда из России имеет устойчивый имидж «экологически чистой». Вместе с тем механизмы партнерства малых и средних предприятий из России и Китая еще только формируются, поэтому неизбежны сбои. Важным инструментом в этом взаимодействии должны стать бизнес-ассоциации обеих стран, готовые оказать предпринимателям юридическую, языковую и другие формы поддержки.