Прикамье впервые получило международный кредитный рейтинг

5 декабря 2016, 00:00
  Урал
Леонид Морозов уверен, что уже сейчас десятки портфельных инвесторов готовы вкладывать в регион длинные деньги, с горизонтом планирования 5 — 10 лет

Агентство Fitch Ratings присвоило Пермскому краю международный рейтинг BBB –, национальный долгосрочный рейтинг на уровне AA +, прогноз стабильный.

— Это высший рейтинг, который мы могли получить в текущих экономических реалиях, он соответствует кредитному рейтингу Российской Федерации в целом. Пермский край попал в число 11 регионов, которые находятся на самом высоком уровне, — отметил министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов.

По его мнению, при правильном использовании рейтинга можно снизить затраты на обслуживание госдолга субъекта и сформировать его положительную кредитную историю. Именно этих факторов не хватает как РФ, так и Пермскому краю, для реализации крупных инфраструктурных объектов и модернизации городской среды, заявил глава ведомства.

Напомним, пермский губернатор Виктор Басаргин поставил перед краевым правительством задачу, направленную на улучшение инвестиционного климата в Пермском крае, популяризацию региона не только в России, но и на международной арене. В сентябре этого года с Fitch Ratings был заключен госконтракт стоимостью 882 тыс. рублей, поскольку объект ранжирования участвует в рейтинговом процессе только при условии, если он «поддерживает деловые отношения» с конкретным агентством.

Этим условием объясняется тот факт, что из десяти субъектов РФ Урала и Западной Сибири международные кредитные рейтинги Fitch Ratings на данный момент имеют восемь: помимо Пермского края и Тюменской области это Свердловская, Челябинская, Оренбургская области, Ямало-Ненецкий АО, Удмуртия и Башкирия. Рейтинги Standard & Poor's имеют Свердловская область, ХМАО и ЯНАО, а также город Уфа. В Moody's ранжируются ХМАО и Башкирия.

В 2015 году от услуг Standard & Poor's отказались Башкирия и Челябинская область. В сентябре этого года агентство Fitch Ratings отозвало рейтинги Ханты-Мансийского АО «по коммерческим причинам». Совсем не имеет международных кредитных рейтингов Курганская область.