Российский кабель и импортозамещение тянут друг друга

12 декабря 2016, 00:00

Русал и пермское опытно-конструкторское предприятие «ЭЛКА-Кабель» создали новый завод — Богословский кабельный. Производственная площадка откроется на базе Богословского алюминиевого завода в Краснотурьинске (БАЗ; входит в алюминиевый дивизион ОК Русал) в конце этого года. О перспективах создания совместного предприятия опытно-конструкторская компания и ведущий мировой производитель алюминия заявили еще весной 2016-го, в начале зимы подписали акционерное соглашение об организации профильного ООО. В пресс-службе Русала подчеркнули, что партнеры будут владеть предприятием на паритетной основе. Общая сумма инвестиций в проект — 19 млн долларов, участники предпочли ее не детализировать.

По словам директора по новым проектам ОК Русал Алексея Арнаутова, организация совместного предприятия позволит компании упрочить позиции в одном из крупнейших и динамично растущих сегментов потребления алюминия — кабельно-проводниковой продукции.

Новое предприятие на первых порах сосредоточится на нефтепогружных и гибких кабелях, проводах для нестационарной прокладки и самонесущих изолированных проводах. Далее возможно расширение номенклатуры. Заявленный объем производства после выхода на полную мощность — 4,3 тыс. тонн алюминиевых изделий в год в пересчете на объем металла. Продукция будет поставляться на рынок России и стран СНГ.

Ранее «ЭЛКА-Кабель» рассматривал вариант включения в проект «МРСК Урала», представленный на «Иннопроме-2014»: распределительная компания собиралась стать резидентом ОЭЗ «Титановая долина» с проектом производства инновационных проводов для линий электропередачи. Но, как сообщил заместитель гендиректора ОЭЗ Андрей Антипов, кабельщики выбрали север и «переехали» на производственную площадку БАЗ в рамках взаимодействия с Русалом.

Перспективы рынка российской кабельно-проводниковой продукции эксперты оценивают в целом положительно. Так, компания-поставщик электротехнической продукции «Кабельные системы» (Санкт-Петербург) отметила в аналитическом отчете: несмотря на падение в 2015 году спроса на кабельную продукцию на 35 — 45%, в сегменте складываются позитивные тенденции. Индикатором служит открытие заводов (например, кабелей для специальной техники в Московской области, оптоволокна в Воронеже) и новых цехов на работающих предприятиях.

Богословский кабельный завод, ориентированный на узкоспециализированную продукцию, вполне может занять свою нишу.

— Доля нефтепогружных кабелей в общем объеме спроса на рынке электрокабелей составляет около 8%. Дополнительным фактором, который может способствовать успеху предприятия, является процесс импортозамещения, обусловленный как политикой государства, так и низким курсом рубля, делающим импорт слишком дорогим для российских потребителей, — отмечает эксперт АО «Финам» Алексей Калачев.

По данным аналитика, доля импорта в потреблении проводниково-кабельной продукции в России в 2013 году составляла 20%, в 2014-м выросла в денежном выражении до 29%. В 2015 году потребители начали «выбирать отечественное», а в первом квартале 2016-го рост внутреннего производства составил 14,7% по отношению к аналогичному периоду годичной давности.

— Исходя из заявленной мощности производства, можно считать, что доля Богословского кабельного завода на общем рынке кабельной продукции не превысит 1%. Но с учетом узкой специализации по отдельным элементам номенклатуры в каждой нише она может быть гораздо существенней, — итожит эксперт-аналитик.