Ростех приступил к управлению активами УВЗ

Повестка дня
Москва, 13.02.2017
«Эксперт Урал» №7 (717)

Акции госкорпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ) переданы Ростеху в качестве имущественного взноса: распоряжение подписал председатель правительства России Дмитрий Медведев.

Документ подготовлен Минпромторгом РФ, говорится в пояснительной записке. Рос­теху передается 100% УВЗ и акции входящих в корпорацию предприятий, образованных в результате получения ими бюджетных инвестиций на увеличение уставного капитала в рамках федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011 — 2020 годы» и принадлежащих РФ. В документе также указано, что УВЗ исключается из специального перечня компаний, в которых позиция РФ как акционера определяется кабмином. «Принятое решение будет способствовать обеспечению концентрации интеллектуальных, производственных и финансовых ресурсов, необходимых для создания продукции как военного, так и гражданского назначения, проведению единой научно-технической политики при создании современных образцов бронетанковой техники, повышению эффективности кооперационных связей в единой структуре управления», — говорится в распоряжении.

Напомним, в декабре указ о передаче акций УВЗ Ростеху подписал президент РФ Владимир Путин.

По информации министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, Ростех уже приступил к управлению УВЗ и ведет работу по выстраиванию модели, в рамках которой может быть создан единый бронетанковый холдинг. При этом министр не стал отвечать на вопрос о том, произойдет ли смена топ-менеджеров Уралвагонзавода. В то же время глава Ростеха Сергей Чемезов заявил, что корпорация намерена провести серьезные кадровые перестановки на УВЗ. В частности, будет сменено руководство предприятия.

Ожидается, что бронетанковый холдинг Ростеха будет создан на базе Уралвагонзавода, нескольких научно-исследовательских институтов и Курганмашзавода.

УВЗ — вертикально-интегрированная компания, в состав входят: Уралвагонзавод, Уралкриомаш (оба — Нижний Тагил), Уралтрансмаш, 144-й бронетанковый ремонтный завод, завод № 9 (все — Екатеринбург), Каменск-Уральский литейный завод, Челябинский тракторный завод-Уралтрак и НПО «Электромашина» (Челябинск), Томский электротехнический завод, Тверской вагоностроительный завод, Омсктрансмаш, МК «Витязь» (Ишимбай), Юргинский машзавод (Кемеровская область) и другие предприятия.

Успешная работа Ростеха стала главной причиной присоединения к нему Уралвагонзавода, не способного выйти на стабильный результат

У партнеров

    Реклама