Гвоздь программы

Индикаторы
Москва, 13.03.2017
«Эксперт Урал» №11 (720)
Укрепление рубля отрицательно сказалось на объеме выпуска отечественных метизов. Но положительный тренд, зарождающийся на китайском рынке стали, может переломить негативные тенденции в России

По информации Росстата, индекс промышленного производства по виду экономической деятельности «Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий» составил в 2016 году 97,7% относительно уровня 2015-го. Показатель снижается второй год подряд. Причиной этого могут быть укрепление рубля и падение спроса на отечественную продукцию.

По данным ассоциации производителей металлических изделий «Промметиз» (объединяет крупнейшие предприятия России и Белоруссии, в том числе уральские БелЗАН, Белорецкий меткомбинат, входящий в группу «Мечел», ММК-Метиз и НЛМК-метиз), суммарный объем выпуска метизов на предприятиях ассоциации в 2016 году сократился на 2,3%, относительно показателя 2015 года, и составил 1788,1 тыс. тонн изделий.

В положительной зоне в январе — декабре прошлого года оставалась динамика выпуска высокопрочных стальных фасонных профилей (плюс 6%, результат — 86,8 тыс. тонн), сортового проката и арматурных прядей (5,8% и 4,2% соответственно). С феноменальным ростом завершил год метиз из категории «прочие» — плюс 70% к показателю 2015-го. Напротив, заметно просел выпуск гвоздей (минус 9%), стальной сетки (6,4%), проволоки обычного качества (6%) и холоднодеформированной арматуры (3,7%). Доминирующее положение в номенклатуре выпускаемых металлических изделий сохраняет проволока: стальной выпущено 253 тыс. тонн, обычного качества — 847,6 тыс. тонн (14,2% и 47,4% совокупного выпуска метизов соответственно).

В 2016 году предприятия, входящие в «Промметиз», реализовали изделий всех наименований на сумму 73,4 млрд рублей — это на 5,7% больше, чем в 2015-м. На этом фоне средняя цена тонны продукции за год увеличилась на 8,2% до 41,1 тыс. рублей.

В текущем году рост объемов и цен может продолжиться. Аналитик отраслевого портала METALIKA.SU Максим Рассоха:

— Вышедшие после новогодних (по китайскому календарю) каникул трейдеры начали массированные закупки стали, испуганные увеличением котировок руды. Этот рост в свою очередь стал следствием увеличения импорта рудной продукции в КНР после закрытия там части местных бедных железом копей. Однако китайское правительство сохраняет курс на массированные инвестиции в инфраструктурные проекты, что подогревает спрос на металлопрокат в Поднебесной, а приближающаяся весна, являющаяся временем традиционного роста потребления металла, уже сама по себе создает на рынке нужный для положительного тренда настрой. Все это в комплексе говорит о том, что на китайском рынке металлопродукции в ближайшее время не будет падения расценок, но вполне возможен дальнейший рост котировок. В последнем случае позитивные изменения, без сомнения, затронут и мировой рынок стали, весьма зависящий от тенденций в Поднебесной.

Индекс промпроизводства в отрасли снижаться второй год подряд
Объёмы выпуска и выручка крупнейших производителей растут
Проволока традиционно занимает ведёщую позицию в структуре выпуска метизов
Выпуск металлических изделий по компаниям (группам), входящим в Ассоциацию "Промметиз"

Новости партнеров

Реклама