Перспективы «Макфы» связали с уровнем доверия

Челябинский губернатор Борис Дубровский прокомментировал информацию о переводе активов «Макфы» на Кипр:

— Связано это с уровнем доверия в нашей стране. Значит, нет доверия, есть риски, но это с точки зрения владения этим бизнесом. Я каких-то особых рисков не вижу, только рыночные. Все остается здесь. Я об этом уже сказал: необходимо искать рынки сбыта, развивать это производство. У «Макфы» есть хорошее имя, «Макфу» знают везде. Это один из лидеров нашего агропромышленного комплекса. Будем с ними работать, как и прежде.

Ранее региональные СМИ распространили информацию, что большая часть акций АО «Макфа» (входит в топ-5 крупнейших мировых производителей макарон) передана во владение кипрской компании Rantip Invest Limited. По данным СПАРК, 71,42% в АО «Макфа» принадлежат отцу Михаила Юревича (основателю «Макфы», экс-главе Челябинской области) Валерию Юревичу. Именно эта доля якобы и перешла кипрской компании.

Напомним, в марте 2017 года Следственный комитет РФ возбудил в отношении Михаила Юревича уголовное дело по факту получения им крупной взятки от главы Мин­здрава Челябинской области. В мае 2017 года

Свердловский областной суд принял решение о заочном аресте так и не явившегося к следователям экс-губернатора (находится в Лондоне), а в июне на его имущество был наложен арест. Также, Юревич, по версии следствия, подстрекал Олега Грачева, назначенного на должность первого заместителя губернатора Челябинской области, к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского областного суда. В рамках этого дела Юревич был объявлен в международный розыск и заочно арестован.

Кроме того, СК возбудило еще одно дело в отношении экс-губернатора. По версии следствия, Юревич в период с января 2011 года по январь 2014 года за действия, входящие в его служебные полномочия, а также за общее покровительство с его стороны получил от предпринимателей Челябинской области взятки в особо крупном размере на общую сумме не менее 3,4 млрд рублей.

Справка:
«Макфа» — лидер рынка макаронных изделий и муки в России, крупный производитель круп и зерновых хлопьев. Ассортимент продукции превышает 150 наименований. Производственные площадки расположены на Южном Урале, в Алтайском и Ставропольском краях. Поставки (кроме РФ) осуществляются в 35 стран Европы, Азии, Южной и Северной Америки, СНГ.