СТОД приберется в свердловских лесах

Повестка дня
Москва, 04.09.2017
«Эксперт Урал» №36 (739)

На территории особой экономической зоны «Титановая долина» (Верхняя Салда, Свердловская область) в 2019 году будет открыт завод по производству OSB-плит мощностью 300 тыс. кубометров в год. Инвестор проекта стоимостью 10,6 млрд рублей — одна из крупнейших в России деревоперерабатывающих компаний «Современные технологии обработки древесины» (СТОД, головной офис — в Санкт-Петербурге, выпускает в Тверской области продукцию под торговой маркой Ultralam). На днях ее дочерняя структура СТОД-Урал официально получила свидетельство 13-го резидента ОЭЗ «Титановая долина». Также в «Титановой долине» компания намерена создать завод LVL-балок (ламинированных балок из шпона) мощностью 80 тыс. кубометров в год и стоимостью около 5 млрд руб­лей. В целом бизнес-план инвестора предусматривает перечисление в бюджет около 2,7 млрд рублей налоговых отчислений до 2030 года.

Представители СТОД отметили, что при выборе места размещения производства в «Титановой долине» их привлекли не столько льготы, связанные с налоговыми преференциями (для таких проектов преференции можно сейчас получить даже вне ОЭЗ), сколько наличие коммуникаций, в том числе железной дороги. Такие условия позволяют быстро реализовать проект.

На производство продукции потребуется в год около 600 тыс. кубометров балансовой древесины и технологического сырья, которые в Свердловской области практически не используются (в основном оставляются заготовителями в виде мусора в лесах или сжигаются). Примерно треть готовой продукции пойдет на экспорт в Казахстан, остальная часть — в соседние регионы: Омскую, Новосибирскую, Тюменскую и Иркутскую области.

В настоящее время в Свердловской области ежегодно заготавливается около 6 млн кубометров леса, что составляет меньше трети расчетной лесосеки. Поэтому развитие глубокой деревопереработки региональные чиновники ставят одним из главных экономических приоритетов. Пока в области работает только одно крупное деревообрабатывающее предприятие — комбинат «СВЕЗА Верхняя Синячиха» (входит в Группу «СВЕЗА», являющуюся мировым лидером на рынке березовой фанеры).

Свердловская область пока в середничках 006_expert_ural_36.jpg
Свердловская область пока в середничках

Свердловская область пока в середничках

У партнеров

    Реклама