Май

25 декабря 2017, 00:00
  Урал
21 декабря в екатеринбургском Ельцин Центре открылось представительство заявочного комитета Экспо 2025 (оно стало третьим в мире: уже работают офисы в Москве и Париже)

Омская группа компаний «Руском» и тюменский холдинг «Абсолют» завершили строительство в Юргинском районе Тюменской области на площадке 300 га комплекса по производству и переработке мяса индейки мощностью 10 тыс. тонн в год (крупнейший за Уралом). Инвестиции в проект — 2,4 млрд рублей. Созданное для этих целей предприятие «Абсолют-агро» рассчитывает, что сможет окупить вложения за семь лет.

Между тем в этом году производителей индейки преследовал злой рок. В мае Россельхознадзор по Челябинской области изъял 4 тонны мяса индейки, зараженного птичьим гриппом. В Башкирии Региональное управление ветеринарии обнаружило 12 тонн зараженного мяса индейки. В обоих случаях мясо поступило из Ростова (производитель «Евродон»). Зараженная индюшатина обнаружена и в Удмуртии. При отсутствии на рынках Уральского региона в течение нескольких месяцев мяса индейки «Евродона» его частично замещали местные производители. Однако в ноябре башкирский птицеводческий комплекс имени Гафури (бренд «Индюшкин»; Мелеуз) из-за финансовых проблем сократил поголовье индейки в 15 раз, до 45 тысяч. Сокращен и персонал — с 1,5 до 0,8 тыс. человек. В декабре Арбитражный суд Башкирии принял заявление московской фирмы «Фармэллинрус» о признании комплекса имени Гафури банкротом. Истец требует от ответчика вернуть заем в 12 млн долларов.

Российская заявка на проведение в Екатеринбурге Экспо-2025 за подписью главы правительства Дмитрия Медведева передана генеральному секретарю Международного бюро выставок (BIE) Висенте Лоссерталесу. Всемирная универсальная выставка проводится каждые пять лет, служит одной из самых масштабных площадок для демонстрации новых технологий. Екатеринбург претендует на ее проведение уже во второй раз. Сейчас конкурентами уральской столицы стали Париж, Баку и Осака. Тема конкурсной заявки Екатеринбурга — «Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений». В сентябре Дмитрий Медведев распорядился создать автономную некоммерческую организацию «Заявочный комитет “Екатеринбург Экспо-2025”» под председательством российского вице-премьера Аркадия Дворковича. Финансовое обеспечение этой организации будет осуществляться за счет средств бюджета Свердловской области и внебюджетных источников. По оценке Дворковича, на проведение Экспо-2025 в Екатеринбурге потребуется 100 — 150 млрд рублей. Презентация Екатеринбурга и городов-претендентов из других стран состоялась в Париже 15 ноября. В поддержку екатеринбургского проекта выступили Владимир Познер, Илзе Лиепа, Евгений Куйвашев и Денис Мантуров. При этом Екатеринбург до сих пор не представил свой талисман для заявки на Экспо-2025.