Поставки титана в США не запрещены

23 апреля 2018, 00:00
  Урал
ВСМПО-Ависма — крупнейший в мире производитель титана, имеющий полный технологический цикл: от переработки сырья до выпуска готовых изделий с высокой степенью механической обработки. Корпорация поставляет продукцию на рынки 50 стран

Ответные меры на санкции США не должны затронуть поставки титана ВСМПО-Ависма, — заявил телеканалу «Россия 24» министр промышленности и торговли Денис Мантуров. — Нужно разумно подойти к выбору санкционных мер: с одной стороны, нельзя навредить потребителям, с другой — производителям. Поэтому мы сейчас вместе с бизнесом формируем соответствующую повестку и будем выходить с инициативой в правительство и Госдуму». Законопроект об ответных действиях России на санкции со стороны США появился 13 апреля. Его авторы предложили ввести ограничения на импорт американских товаров (сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия, лекарств, алкоголя, табака), а также остановить международное сотрудничество России и российских компаний в атомной отрасли, авиастроении и ракетно-двигательной отрасли с США и компаниями с долей американского капитала более 25%.

Напомним, ВСМПО-Ависма ежегодно производит около 40 тыс. тонн металла, из них 70% отгрузки идет на экспорт, в том числе на американский рынок. В США среди контрагентов корпорация Boeing (35% используемого титана — российского происхождения) и производитель авиадвигателей Pratt & Whitney. В Европе российский титан обеспечивает 65% потребностей французской Airbus, поставляется производителям авиадвигателей британской Rolls-Royce и французской Snecma. Кроме того, совместное российско-американское предприятие Ural Boeing Manufacturing (расположено в Свердловской области) выпускает для Boeing и Airbus заготовки и детали из титана.

После появления документа менеджмент ВСМПО-Ависма распространил заявление: «Мы надеемся на мудрость и дальновидность российских законодателей, которые, по нашему убеждению, не могут принять решение, способное негативно отразиться на российской титановой отрасли и экономике страны в целом». В заявлении подчеркивалось, что компанию связывают с европейскими и американскими компаниями более чем тридцатилетние партнерские отношения. «Нарушение кооперационных связей, невыполненные бизнес-обязательства могут надолго, если не навсегда, вырвать нашу компанию из динамично развивающегося титанового рынка. Кроме этого, в Уральском регионе более 20 тыс. сотрудников окажутся в кризисной ситуации».

По словам Дениса Мантурова, Россия исходит из того, что поставки титана будут продолжаться, иначе это отра­зится не только на ВСМПО-Ависма, но и на совместном российско-американском предприятии, которое размещено в ОЭЗ «Титановая долина». «Можно, конечно, поступить как коллеги с Украины, когда они запретили поставку газовых турбин для судостроения, по сути отказавшись от постоянного стабильного покупателя со стороны России, — рассуждает глава Минпромторга. — У нас тем временем за эти четыре года появилось собственное производство и компетенции в этой области. Но мы не будем им уподобляться».