Уральцы стали больше летать

Повестка дня
Москва, 28.01.2019
«Эксперт Урал» №4-5 (787)

Вопреки продолжающейся в стране экономической стагнации за 2018 год существенно выросли объемы авиаперевозок: по данным Росавиации, российские авиакомпании обслужили 116 млн пассажиров, что на 10,5% больше показателя 2017 года. Хорошая динамика объясняется обострением конкуренции между перевозчиками (следствие — расширение маршрутной сети и многочисленные акции по снижению цен на билеты), а также субсидированием государством ряда региональных маршрутов.

Рост числа обслуженных в прошлом году пассажиров показали все крупнейшие аэропорты Урало-Западносибирского макрорегиона. Наилучшая динамика у авиаузла Уфы (15%), пермского Большого Савино (13,5%) и екатеринбургского Кольцово (13%).

Все авиапредприятия показали рост 006_expert_ural_05.jpg
Все авиапредприятия показали рост

Кольцово сохранил за собой лидерство в регионе, обслужив в 2018 году свыше 6,1 млн человек. «Всего из аэропорта Екатеринбурга выполняли рейсы 70 авиакомпаний. География полетов включала 110 регулярных и чартерных пассажирских направлений. Пятерку самых популярных маршрутов составили Москва, Анталья, Санкт-Петербург, Сочи и Новосибирск. Основным драйвером роста в прошедшем году выступили внутренние региональные направления. Пассажиропоток на рейсах в российские города (за исключением столицы) вырос на 22% и превысил 1 млн 893 тыс. пассажиров. В число лидеров по приросту объемов региональных перевозок вошли Ростов-на-Дону (более чем в три раза), Краснодар (практически в три раза), Благовещенск (почти в два раза)», — сообщили в пресс-службе Кольцово. В 2018 году трансферный пассажиропоток Кольцово превысил 420 тыс. человек, что на 28% больше показателя предыдущего года.

В тюменском Рощино самыми востребованными внутренними направлениями стали Москва, Санкт-Петербург, Новый Уренгой, Салехард, Новосибирск, Сочи и Симферополь, зарубежными — Анталья, Ташкент, Астана и Пхукет. В минувшем году реализовано несколько проектов по инфраструктурному обновлению аэропорта: в терминале модифицирована и увеличена площадь в зоне вылета, открыт международный сектор.

Рост пассажиропотока в аэропорту Челябинска составил 9%, на международном направлении — 27%. «Значительный прирост пассажиропотока обеспечило наращивание частоты выполнения полетов на турецком направлении в летний период, организация рейсов на китайском направлении (Харбин, Хайкоу) и развитие маршрутов в страны СНГ (ввод рейсов в Астану и Худжанд)», — пояснили в пресс-службе аэропорта Челябинска.

Воздушная гавань Перми по итогам 2018 года достигла исторического рекорда, обслужив 1,5 млн пассажиров. Маршрутную сеть аэропорта пополнили шесть направлений: международные Тбилиси и Батуми; внутренние Калининград, Минеральные Воды, Когалым и Нижний Новгород. В зоне международных вылетов начал работу магазин duty free.  

Все авиапредприятия показали рост

У партнеров

    Реклама