Никто не упал, а некоторые поднялись

Повестка дня
Москва, 11.02.2019
«Эксперт Урал» №6-7 (788)

Росстат опубликовал данные о социально-экономическом развитии страны и регионов за 2018 год. Отрадно, что ни в одном из субъектов РФ в Урало-Западносибирском макрорегионе спад промпроизводства не зафиксирован. Наименьший индекс, равный 100% по отношению к 2017 году, показал Ханты-Мансийский автономный округ. Наибольший — соседний Ямало-Ненецкий автономный округ: 117%, что в первую очередь достигнуто за счет увеличения добычи полезных ископаемых на 22,1%. Напомним, на Ямале реализуется ряд масштабных проектов, таких как ввод в эксплуатацию очередей завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ», строительство морского порта Сабетта и железнодорожной магистрали «Северный широтный ход».

Промышленное производство Тюменской области (без учета автономных округов) также существенно выросло — на 10,1%, главным образом благодаря увеличению добычи сырой нефти и природного газа (на 13,8%), предоставлению услуг в области добычи полезных ископаемых (24,8%), производству кокса и нефтепродуктов (15,2%), а также металлургии (14,4%).

Отличную динамику продемонстрировала за прошедший год Свердловская область — плюс 9%. Здесь промышленность вытягивают обрабатывающие производства (прирост 10,1%), в том числе производство машин и оборудования (44,3%), выпуск автотранспортных средств (32,8%).

Отметим, что ЯНАО, Тюменская и Свердловская области показали темпы выше китайских — объем промпроизводства в КНР за 2018 год вырос на 6,2%. Причем наш промышленный рост нельзя назвать восстановительным, поскольку, к примеру, в Свердловской области он особо и не снижался: в 2017 году — 3,1%, в 2016 году — 7%.

Более высокую динамику промпроизводства, чем Россия в целом (2,9% за прошлый год), на Урале имеют также Башкирия (3,4%) и Оренбургская область (4,1%).

Обратим внимание на один из важнейших показателей экономического развития регионов — жилищное строительство. По динамике ввода жилья за 2018 год лидером на Урале стала Удмуртия — плюс 9,8%. В Челябинской области — 6,9% и Оренбургской области — 2,1%. В остальных субъектах РФ Урало-Западносибирского макрорегиона спад, наибольший — в ХМАО-Югре (30,2%). 

Темпы выше общероссийских показали пять субъектов из десяти

У партнеров

    Реклама