Высокотехнологичные компании в помощь

Русский бизнес
Москва, 11.02.2019
«Эксперт Урал» №6-7 (788)

Правительство РФ утвердит не менее 30 стратегий цифровой трансформации госкорпораций и компаний с госучастием в ближайшие три года, сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев на пленарной сессии форума «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0 Инновационная экосистема Евразии» в Алма-Ате: «Мы сосредоточили внимание на внедрении цифровых технологий, тем самым создав основу для успешного продвижения ключевых проектов на евразийской территории».

Согласно федеральному проекту «Цифровые технологии», в течение 2019 года предусмотрена разработка не менее девяти дорожных карт по сквозным технологиям.

К их разработке на конкурсной основе будут привлечены специальные операторы. Участие в этой работе подтвердили эксперты ведущих высокотехнологичных компаний (в их числе Сбербанк, Mail.ru Group, МегаФон, 1С, Яндекс, МТС, Рамблер, ВымпелКом, Ростех, Росатом, Ростелеком), при содействии которых будут определены наиболее актуальные потребности цифровой экономики. Финансирование проектов, соответствующих дорожным картам, будет вестись преимущественно на конкурсной основе. На эти цели в 2019 году запланировано направить более 20 млрд рублей. Предложения по конкретным механизмам поддержки проектов подготовят с участием ведущих компаний министерство цифрового развития Российской Федерации, АНО «Цифровая экономика» и институты развития.

— Дорожная карта — ключевой управленческий документ, в соответствии с которым будет организована поддержка развития сквозных технологий в течение ближайших нескольких лет. Операторами разработки дорожных карт могут стать как отдельные компании, так и консорциумы. При их отборе важно соблюсти два условия: максимально широкое участие бизнеса в подготовке документов и максимальную прозрачность и справедливость конкурсных процедур, — прокомментировал помощник президента России, председатель наблюдательного совета АНО «Цифровая экономика» Андрей Белоусов.

ЦОД — в мясопереработку

В Екатеринбурге собран инновационный контейнерный дата-центр для одной из крупнейших в России мясоперерабатывающих компаний ABI Product (главный офис во Владимире). Проект за четыре месяца реализовал с уральскими партнерами московский ИТ-интегратор «Инфосистемы Джет», выступивший также соисполнителем строительно-монтажных работ по подготовке площадки для дата-центра, включая закладку фундамента. 

За пять лет объемы выросли почти в три раза 014_expert_ural_07-01.jpg
За пять лет объемы выросли почти в три раза

— Проект — важный этап развития производственных мощностей ABI Product. Постоянно растущий спрос на продукцию компании является главным фактором модернизации текущих бизнес-процессов, формирования технологий с максимальной степенью автоматизации и адаптации под требования предприятия. Мы инвестируем в ИТ, поскольку понимаем, что современные технологии способны создать конкурентное преимущество для бизнеса, — рассказал технический директор ABI Product Наиль Арибжанов.

Особенность проекта — использование увеличенного по ширине и высоте нестандартного контейнера, а также специальных силовых разъемов повышенной мощности. Это решение — разработка компании Marechal Electric Group, которая, по словам пресс-службы «Инфосистемы Джет», была впервые реализована экспертами системного интегратора на российском рынке.

Испытают на Урале

Соглашение, подписанное в начале этого года между «МРСК Урала» и «ЭР-Телеком Холдинг», предусматривает тестирование технологий на базе LoRaWAN и интеграцию компонентов автоматизированных систем сбора и контроля технологической информации    014_expert_ural_07-02.jpg
Соглашение, подписанное в начале этого года между «МРСК Урала» и «ЭР-Телеком Холдинг», предусматривает тестирование технологий на базе LoRaWAN и интеграцию компонентов автоматизированных систем сбора и контроля технологической информации

Крупнейшая в России электросетевая компания «Россети» рассматривает вопрос внедрения технологии LoRaWAN на своих энергообъектах по итогам пилотного тестирования в «МРСК Урала» (входит в группу компаний «Россети»). LoRaWAN — беспроводная технология передачи небольших объемов данных на дальние расстояния, разработанная для распределенных сетей телеметрии, межмашинного взаимодействия и интернета вещей (в условиях плотной городской застройки сигнал от одной базовой станции может преодолеть до 3 км). «В случае успешности тестирования в 2019 году электросетевая компания получит новое и недорогое техническое решение по организации связи с объектами электрической сети низкого напряжения», — пояснили в «Россетях».

В опытной эксплуатации участвует «ЭР-Телеком Холдинг». Испытания проходят в филиалах «МРСК Урала» Челяб­энерго и Пермэнерго. На трех энергообъектах Челябэнерго смонтированы базовые станции, организована передача технологической информации, аварийных сигналов и данных учета электрической энергии на базе LoRaWAN, в Перм­энерго — интеграция LoRaWAN с технологическими системами. Если «Россети» и «Эр-Телеком Холдинг» придут к заключению о применимости технологии, начнется ее масштабирование.

За пять лет объемы выросли почти в три раза

У партнеров

    Реклама