Коротко

Повестка дня
Москва, 25.02.2019
«Эксперт Урал» №8-9 (789)

ВСМ построят немцы

О совместной реализации проекта по строительству ВСМ Челябинск — Екатеринбург договорились Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Siemens Mobility (подразделение немецкого концерна Siemens AG) и хозяйственное партнерство «Уральская скоростная магистраль». Соглашение подписано на полях конференции по безопасности в Мюнхене. Инвестиции — более 300 млрд рублей. Средства будут направлены на строительство двухпутной высокоскоростной железной дороги протяженностью 220 км и сопутствующей инфраструктуры. Проект реализуется в рамках концессионного соглашения. Планируется создание четырех железнодорожных вокзалов (в аэропортах Баландино и Кольцово, а также в Снежинске и Сысерти), десяти промежуточных станций и вокзальных комплексов, четырех тяговых подстанций, депо для подвижного состава. «Проект по строительству ВСМ позволит сформировать третью по величине агломерацию в России с населением 4 млн человек», — считает генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев. В феврале проект был включен в Стратегию пространственного развития РФ. Ранее интерес к ВСМ проявляли китайские компании.

Строительство ВСМ начнется в 2021 году, ввод в эксплуатацию назначен на 2025-й 004_expert_ural_09-2.jpg
Строительство ВСМ начнется в 2021 году, ввод в эксплуатацию назначен на 2025-й

Антибиотики последнего поколения

3,5 млрд рублей, из них 1,4 миллиарда в 2019 году, инвестирует в модернизацию производства фармацевтическое предприятие «Синтез» (Курганская область, входит в Marathon Group и АО «Нацимбио»). «Мы намерены сохранить лидерство на рынке антибиотиков, поэтому большая часть средств будет инвестирована в оснащение цехов полусинтетических антибиотиков последнего поколения, — аргументировал генеральный директор «Синтеза» Сергей Клыков. — Другой крупной инвестицией станет запуск линии гелей — формы лекарственных препаратов, набирающей все большую популярность у потребителей». Существенная модернизация также ждет ИT-систему предприятия. Кроме того, в 2019 году «Синтез» намерен разработать программы подготовки и переподготовки кадров в сотрудничестве с профильными кафедрами Курганского госуниверситета. 

 004_expert_ural_09-3.jpg

«Синтез» выпускает медпрепараты с 1958 года. Входит в десятку лидеров отечественной фарминдустрии, обеспечивая около 3% производства лекарственных средств. Ассортимент насчитывает около 300 наименований лекарственных препаратов и медизделий. Более 30% продукции, в том числе природные и полусинтетические антибиотики, производит из собственных субстанций.   

Японцы намерены войти в «Арктик СПГ-2»

Японские корпорации Mitsubishi Corp. и Mitsui&Co ведут переговоры с Новатэком о приобретении 10% в проекте «Арктик СПГ-2», сообщила японская газета Nikkei. Отмечается, что власти Японии изучают возможность покрытия до половины стоимости покупки. Напомним, в сентябре 2018 года Новатэк подписал меморандум с Японской национальной корпорацией по нефти, газу и металлам (JOGMEG), который закрепляет намерения сторон изучить возможности сотрудничества, в том числе в проекте «Арктик СПГ-2». В ноябре глава JOGMEG Тэцухиро Хосоно высказал готовность помочь бизнесу Японии с инвестициями и кредитными гарантиями для покупки доли или иной формы участия в проекте.  

«Арктик СПГ-2» — второй проект Новатэка по производству сжиженного природного газа после «Ямал СПГ». Будет реализован на базе Утреннего месторождения в Ямало-Ненецком АО. Планируется построить три технологические линии, ожидаемый срок пуска первой — 2022 — 2023 годы, остальных — 2024 и 2025 годы. 

Третий нацпарк на Южном Урале

В послании Федеральному собранию 20 февраля президент России Владимир Путин анонсировал создание в 2019 году национальных парков: «Откроются новые национальные парки в республиках Дагестан, Коми, Саха Якутия, Алтайском крае и Челябинской области». В пресс-службе Минэкологии Челябинской области сообщили подробности: «Речь идет о национальном парке “Зигальга” в Катав-Ивановском районе Челябинской области. Его площадь составит около 45 тыс. гектаров. Это горная гряда в горнозаводской зоне Южного Урала. Там имеется комплекс редких и исчезающих видов растений. В основном это реликтовые виды, которые остались после Ледникового периода. Есть там и редкие животные». «Зигальга» станет третьим национальным парком в Челябинской области. Первые два — действующие «Таганай» и «Зюраткуль».  

Мороженое со сгущенкой

Пермский хладокомбинат «Созвездие» (входит в агрохолдинг «Комос Групп»), где в рамках специнвестконтракта создается одно из крупнейших производств мороженого в России, построит цех сгущенного молока. Это очередной этап модернизации предприятия, инвестиции в переоснащение оцениваются в 1,8 млрд рублей. По словам управляющего акционера «Комос Групп» Андрея Шутова, новый цех позволит исключить сезонность в работе и увеличить объемы переработки молока с 34,5 до 200 тонн в сутки. Мощности по выпуску мороженого достигнут после реконструкции 12 тыс. тонн (итог 2018 года — 7,2 тыс. тонн, план 2019-го — 9,2 тыс. тонн), что позволит охватить не только рынок Пермского края и соседних регионов, но и развить экспорт. В планах — поставки мороженого в Китай, рассказали на предприятии.     

«Основные работы по инвестпроекту, в частности капитальная реконструкция и переоснащение производства, уже произведены, — сообщил Андрей Шутов. — Сейчас основные задачи — это продвижение бренда и работа в области сбыта» 004_expert_ural_09-1.jpg
«Основные работы по инвестпроекту, в частности капитальная реконструкция и переоснащение производства, уже произведены, — сообщил Андрей Шутов. — Сейчас основные задачи — это продвижение бренда и работа в области сбыта»

Новости партнеров

Реклама