Коротко

Повестка дня
Москва, 25.03.2019
«Эксперт Урал» №12-13 (792)

Навстречу солнцу

Денис Паслер родился в 1978 году в Североуральске — небольшом городке на севере Свердловской области 004_expert_ural_12-3.jpg
Денис Паслер родился в 1978 году в Североуральске — небольшом городке на севере Свердловской области

Президент Владимир Путин своим указом назначил временно исполняющим обязанности губернатора Оренбургской области Дениса Паслера, который в связи с этим сложил с себя полномочия председателя правления компании «Т Плюс». Возглавляемая им компания активно работала в Оренбуржье: в Орске, Сорочинске и Новосергиевке были введены крупнейшие в России солнечные электростанции, и регион стал национальным лидером альтернативной энергетики. Ранее, в 2012 — 2016 годах Денис Паслер возглавлял правительство Свердловской области. Прежний губернатор Оренбургской области Юрий Берг объявил о добровольной отставке 21 марта, он возглавлял регион с 2010 года. Имя нового губернатора должно определиться в Единый день голосования 8 сентября 2019 года.

О других переменах в губернаторском корпусе читайте на с. 6

Заказали двухэтажную электричку

Холдинг «Российские железные дороги» и компания «Уральские локомотивы» (совместное предприятие немецкого концерна Siemens AG и Группы «Синара», Верхняя Пышма Свердловской области) подписали соглашение о расширении парка пассажирских поездов РЖД за счет инновационных электропоездов нового поколения, имеющих двухуровневую компоновку. Такие поезда предполагается эксплуатировать на межрегиональном сообщении. Уровень локализации производства должен составить 80% и более. Позже планируется подписание контракта, где будут определены требуемые объемы поставок новых электропоездов и затраты на их техобслуживание.

— Двухэтажные поезда дальнего следования являются одной из перспективных разработок новых видов подвижного состава в рамках концепции РЖД по скоростному пассажирскому сообщению, — отметил генеральный директор «Уральских локомотивов» Олег Спаи. — В настоящее время на предприятии успешно внедрены необходимые технологии для выпуска скоростных электропоездов: сформирована сильнейшая конструкторская школа, отлажено производство кузовов из алюминиевого профиля, используются современные технологии окраски, рамы тележек и колесные пары выпускаются на роботизированных комплексах. 

Мерзлотник будет спасен

Проект реставрации предусматривает сохранение габаритов хранилища, его наружного и внутреннего исторического облика 004_expert_ural_12-1.jpg
Проект реставрации предусматривает сохранение габаритов хранилища, его наружного и внутреннего исторического облика

Завершилась разработка научно-проект­ной документации по реставрации «Со­оружения “Мерзлотник”», сообщили в службе государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО. Уникальное со­оружение общей площадью около гектара, вручную вырубленное в вечной мерзлоте спецпереселенцами в 50-х годах прошлого века, расположено на берегу Обской губы в селе Новый Порт. Это неотделимая часть истории развития рыбной промышленности в округе: крупнейшее в мире хранилище рыбы для нужд рыбозавода поддерживает под сводами минусовую температуру даже летом и функционирует по прямому назначению уже более 60 лет. До его появления рыболовецкие бригады солили рыбу в бочках, а летом из Салехарда приходила для переработки плавучая рыбоконсервная фабрика.

В настоящее время мерзлотник находится в аварийном состоянии и требует незамедлительных мер для сохранения — оно никогда ранее не подвергалось реконструкции и капитальному ремонту.

Вторая авиакомпания полетит в Баку

Столица Азербайджана — популярное направление полетов из аэропорта Кольцово. По итогам 2018 года поток на данном маршруте составил около 24 тыс. пассажиров 004_expert_ural_12-2.jpg
Столица Азербайджана — популярное направление полетов из аэропорта Кольцово. По итогам 2018 года поток на данном маршруте составил около 24 тыс. пассажиров

Из аэропорта Кольцово увеличивается количество вылетов в Баку. С 18 июня полеты в столицу Азербайджана начинает авиа­компания «ИрАэро». Рейсы будут выполнять по вторникам на самолетах Sukhoi Superjet 100. Время в пути составит три часа. С появлением нового авиаперевозчика количество прямых рейсов из Екатеринбурга в Азербайджан возрастет до трех в неделю. Дважды в неделю, по четвергам и воскресеньям, в Баку летает авиакомпания «Уральские авиалинии». 

Новая жизнь станции

В Орске пущена в эксплуатацию после реконструкции промывочно-пропарочная станция (ППС) «Никель» — единственное на Южно-Уральской железной дороге специализированное предприятие по подготовке цистерн к перевозке нефтепродуктов и ремонта вагонов. ППС находится в управлении Первой грузовой компании (ПГК), которая с 2013 года вела масштабную реконструкцию объекта стоимостью 800 млн рублей. Построены новые здания, установлена замкнутая система очистных сооружений. Модернизация повысила производительность ППС в 1,5 раза, до 310 цистерн в сутки, электронная система очистки вагонов позволила почти в шесть раз сократить воздействие на окружающую среду. Запуск новых мощностей обеспечил 78 рабочих мест. Во время реконструкции ПГК не останавливала подготовку вагонов, что необходимо для поддержания непрерывного технологического процесса нефтезаводов.                               

Новости партнеров

Реклама