Коротко

Повестка дня
Москва, 29.04.2019
«Эксперт Урал» №17-19 (795)

Молочно-товарная ферма на 1,2 тыс. голов

При выходе на полную мощность в 2021 году производство молока на ферме в Петелино составит 10 млн тонн в год, стадо крупного рогатого скота — 3 тыс. голов. В следующем году на предприятии планируется ввести в эксплуатацию сыроварню 004_expert_ural_18-1.jpg
При выходе на полную мощность в 2021 году производство молока на ферме в Петелино составит 10 млн тонн в год, стадо крупного рогатого скота — 3 тыс. голов. В следующем году на предприятии планируется ввести в эксплуатацию сыроварню

с полным циклом выращивания молодняка введена в эксплуатацию в Петелино Тюменской области. Общий объем капиталовложений в строительство фермы, приобретение животных, техники и оборудования превысил 1 млрд рублей, сообщил основной учредитель компании-инвестора Офисный центр «Парус» Алексей Бобров. В рамках проекта создано около 350 рабочих мест. «Мы намерены развивать предприятие как агропромышленный кластер, основанный на растениеводстве, молочном и мясном животноводстве, глубокой переработке молока и мяса», — рассказал Алексей Бобров. По мнению главы Ялуторовского района Андрея Гильгенберга, ввод в эксплуатацию современной фермы позволит муниципалитету выйти на передовые позиции в производстве молока. 

РН-Уватнефтегаз, 

РН-Уватнефтегаз занимается разведкой и разработкой группы месторождений, расположенных в Уватском районе Тюменской области. В состав Уватского проекта входят 20 лицензионных участков 004_expert_ural_18-2.jpg
РН-Уватнефтегаз занимается разведкой и разработкой группы месторождений, расположенных в Уватском районе Тюменской области. В состав Уватского проекта входят 20 лицензионных участков

дочернее общество НК «Роснефть», приступило к эксплуатационному бурению на новом месторождении — Немчиновском (Тюменская область; извлекаемые запасы нефти — около 4 млн тонн). Планируется построить более 30 горизонтальных скважин с применением метода многостадийного гидроразрыва пласта. Создана необходимая инфраструктура, в том числе построен 17-километровый нефтесборный трубопровод и линия электропередачи ВЛ-35 кВ.

Немчиновское месторождение открыто в 2006 году Правдинской нефтегазоразведочной экспедицией. Его разработку затрудняли удаленность и труднопроходимая местность. После ввода в эксплуатацию месторождение станет 16-м по счету в портфеле Уватского проекта. 

Fitch Ratings, 

международное рейтинговое агентство, подтвердило рейтинги Свердловской области и Ямало-Ненецкого АО. Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте ЯНАО подтверждены на уровне BBB- с позитивным прогнозом, краткосрочный РДЭ в иностранной валюте — F3, рейтинг приоритетных необеспеченных обязательств — BBB-. Долгосрочные рейтинги Свердловской области подтверждены на уровне BB+, прогноз изменен со «стабильного» на «позитивный». Пересмотр прогноза отражает ожидания Fitch: Свердловская область имеет стабильные бюджетные показатели и устойчива к долговой нагрузке. Среди основных факторов, повлиявших на оценку, — профицит 2018 года. Он, по мнению экспертов, «позволит региону сохранить параметры долговой нагрузки и стать основой финансирования дефицита 2019 года».

Отметим, что ранее Аналитическое кредитное рейтинговое агентство также изменило прогноз по кредитному рейтингу Свердловской области со «стабильного» на «позитивный». 

58 млрд рублей, 

из них 9 млрд рублей в прошлом году, инвестировал в природоохранную деятельность в 2000 — 2018 годах Магнитогорский металлургический комбинат. В числе основных направлений — защита атмосферного воздуха и снижение негативного воздействия на водные объекты. Большое внимание уделяется рекультивации нарушенных земель и комплексному использованию промо тходов в собственном производстве. Согласно экологическому отчету компании, валовые выбросы в атмосферу снизились за период в 1,6 раза (удельные — в 2,1 раза), валовые сбросы загрязняющих веществ в водные объекты — в 2,9 раза, 100% промышленных сточных вод используется в оборотном водоснабжении. До 2025 года ММК планирует вложить в реализацию экологических проектов 38 млрд рублей. 

Урал берет кредит

В топ-10 рейтинга кредитной активности регионов в первом квартале 2019 года, составленном Объединенным кредитным бюро (ОКБ) на основе информации от 600 кредиторов, вошли Свердловская и Челябинская области, Башкирия и ХМАО-Югра. Лидером по темпам роста объемов кредитования стала Башкирия (плюс 37% к прошлому году), при этом количество новых кредитов выросло на 12%. РБ также замыкает тройку по объемам ипотечного кредитования (после Москвы и Санкт-Петербурга): 8,76 тыс. кредитов на 15,76 млрд рублей, но уступает ХМАО по размеру среднего чека — 2,5 млн рублей. Югра вошла в тройку лидеров по размеру средней суммы выданного кредита наличными (375 тыс. рублей). А самые высокие темпы роста объемов автокредитования отмечены в Челябинской области — 14%. Всего в первом квартале 2019 года в России выдано 8,84 млн кредитов общим объемом 1,97 трлн рублей. В годовом отношении количество выданных кредитов выросло на 11%, а объемы кредитования увеличились на 17%. 

Четыре субъекта РФ на Урале и Западной Сибири - в российских лидерах по кредитной активности 004_expert_ural_18.jpg
Четыре субъекта РФ на Урале и Западной Сибири - в российских лидерах по кредитной активности

У партнеров

    Реклама