Объем инвестиций в тюменскую экономику превысил 380 млрд рублей

Повестка дня
Москва, 17.06.2019
«Эксперт Урал» №25 (800)

Губернатор Тюменской области Александр Моор представил на заседании областной думы отчет о результатах деятельности правительства региона за 2018 год: 

— Рост численности населения и народосбережение, повышение уровня жизни, качества здравоохранения, создание комфортной среды для проживания, прорыв в технологиях и экономике — на достижении этих целей, поставленных президентом РФ, сосредоточены усилия субъектов РФ. Основные инструменты для их реализации на федеральном уровне — национальные проекты, рассчитанные до 2024 года. К старту нацпроектов Тюменская область уже наработала определенный опыт и имеет достаточно сильные позиции. Мы максимально включились в национальные проекты в 2018 году и используем их потенциал для сохранения высоких темпов экономического роста и достижения поставленных целей в соцсфере. 

В 2018 году регион сохранил инвестиционную активность и высокую динамику развития экономики. Объем инвестиций превысил 380 млрд рублей, что на 21,4% выше уровня 2017 года. Рост обеспечили крупный проект компании Сибур по созданию комплекса «ЗапСибНефтехим» и несколько проектов среднего и малого бизнеса. Так, завершен первый этап модернизации на птицефабрике «Продо Тюменский бройлер», введен в эксплуатацию завод по сортировке мусора. В Тюмени заработал самый большой в России крытый аквапарк. Успешно зарекомендовали себя индустриальные парки: в Боровском и Богандинском парках — 15 резидентов, всего на этих площадках в ближайшие три года плаГнируется создать до 40 производств. «Привлечение инвестиций и сохранение высоких темпов экономического развития — важные приоритеты регионального правительства. В 2018 году в базовые отрасли экономики суммарно направлено около 15 млрд рублей. Индекс промпроизводства по итогам 2018 года превысил 110%», — отметил губернатор. 

Экспорт Тюменской области составил по итогам 2018 года 3,7 млрд долларов, что почти в 1,3 раза больше, чем в прошлом году. При этом объем несырьевого экспорта достиг 1,2 млрд долларов (рост также в 1,3 раза). «В расширении рынков сбыта для регионального промышленного сектора, традиционно нефтесервисного, ориентируемся на крупные нефтегазовые компании. За счет средств областного бюджета им возмещается 5% от стоимости приобретенной продукции. В 2018 году компаниями в рамках этой программы стимулирования закуплена продукция у 18 предприятий Тюменской области на сумму 1,6 млрд рублей, — рассказал Александр Моор. — По итогам 2018 года общий объем закупок у предприятий области крупными заказчиками превысил 90 млрд рублей (за 2017 год — 65 млрд рублей)».

— В 2018 году перед нами были поставлены новые национальные цели и задачи, они очень амбициозны и требуют напряженной работы. Однако способы и механизмы их достижения могут быть разными. Считаю, что это предмет обсуждения с депутатами и жителями региона. Только путем диалога, выражения точки зрения каждого жителя на пути достижения этих целей мы сможем эффективно двигаться вперед, достигать успехов в социально-экономическом развитии, — резюмировал губернатор.   

Новости партнеров

Реклама